Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Fondante, parfumée et facile à préparer, cette terrine de saumon se savoure bien fraîche. Idéale en entrée ou pour un buffet, elle séduit par son moelleux et ses notes légèrement acidulées.
Préchauffez le four à 150°C avec un grand plat à moitié rempli d’eau chaude.
Mettez une casserole d’eau salée à frémir puis pochez les pavés de saumon 10 min (l’eau ne doit pas bouillir mais juste frémir). Égouttez le poisson et placez-le dans le bol de votre robot.
Mettez une casserole sur le feu avec le beurre. Quand il mousse, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez avec une cuillère en bois.
Laissez cuire 2 min tout en remuant, puis ajoutez le lait et fouettez pour obtenir un mélange lisse. Laissez épaissir tout en fouettant, 5 min, sur feu doux.
Ajoutez le concentré de tomate et la persillade, salez et poivrez. Versez la béchamel à la tomate et les œufs dans le robot avec le saumon et mixez.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré.
Mettez à cuire 1 h 30 min au bain-marie. Laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
Attendez 12 h avant de déguster.