Tourte au poulet
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 4 à 6 personnes
- 2 c. à soupe d'huile végétale
- 8 à 10 cuisses de pouletdésossées, sans la peau
- 2 oignonfinement émincés
- 2 branches de célerifinement émincées
- 2 carottesfinement émincées
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 500 ml de lait
- 1 cube de bouillon de poulet
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 petit bouquet de thymsans les tiges, ou 1 c. à café de thym séché
- 1 œufbattu
- 375 g de pâte feuilletéeà dérouler
- kcal705
- matières grasses42g
- dont saturées18g
- glucides37g
- sucres10g
- fibres5g
- protéines41g
- sel1.7g
Préparation
étape 1
Chauffez 1 c. à soupe d'huile végétale dans une grande cocotte ou une poêle profonde à feu vif. Une fois chaude, faites dorer la moitié des morceaux de poulet des deux côtés, salez et poivrez et réservez dans une assiette ou un saladier. Répétez avec les morceaux de poulet restants.
étape 2
Sur feu moyen, faites chauffez le reste de l'huile dans la poêle. Faites revenir les oignons, le céleri et les carottes pendant 8 à 10 min, en remuant de temps en temps et en récupérant les sucs de cuisson, jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres. Versez dans le saladier avec le poulet et remettez la poêle sur feu moyen.
étape 3
Faites fondre le beurre dans la poêle et incorporez la farine pour faire une pâte. Faites cuire pendant quelques minutes, en remuant jusqu'à ce que la pâte blondisse. Ajoutez un soupçon de lait, puis mélangez au fouet. Continuez à ajouter le lait progressivement sans arrêter de fouetter, jusqu'à obtenir une sauce lisse et crémeuse.
étape 4
Émiettez le cube de bouillon dans la sauce et ajoutez 250 ml d'eau. Faites frémir légèrement, puis remettez le poulet et les légumes dans la poêle. Incorporez la moutarde et le thym, et salez et poivrez selon votre goût. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 à 20 min en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le poulet soit tendre.
étape 5
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante) si vous cuisinez la tourte immédiatement. Effilochez le poulet dans la poêle à l'aide de deux fourchettes, en morceaux de la taille d'une bouchée. Une fois complètement refroidie, la préparation se conserve jusqu'à deux jours au réfrigérateur (à condition de ne pas avoir dépassé la date de péremption du poulet) et deux mois au congélateur.
étape 6
Versez la préparation dans un plat à tourte (ou répartissez-la dans des plats à tourte individuels). Badigeonnez un peu d'œuf battu autour du bord du plat. Déroulez la pâte et posez-la sur le dessus du plat, puis coupez les bords avec des ciseaux de cuisine, en laissant un peu de pâte dépasser du bord. Pincez cet excédent pour sceller la tourte. Badigeonnez la pâte avec un peu d'œuf battu et percez quelques trous sur le dessus à l'aide d'une brochette (pour laisser la vapeur s'évacuer pendant la cuisson). Étalez les chutes de pâte et découpez des décorations pour le dessus, si vous le souhaitez. Collez-les sur la pâte et badigeonnez avec le reste d'œuf battu. Faites cuire pendant 35 à 40 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que la garniture bouillonne sur les bords.