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Ingrédients

Pour la pâte :

  • 300 g de farine t55 + un peu pour le plat
  • 200 g de beurre froid + un peu pour le plat
  • 20 g de sucre
  • 5 g de sel fin

Pour la garniture :

  • 800 g de cerises
  • 1 citron
  • 40 g de sucre
  • 1 noisette de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à soupe bombée de fécule de maïs

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préparez la pâte. Coupez le beurre en petits cubes. Versez la farine, le sel et le sucre dans un grand bol, mélangez et ajoutez le beurre. Travaillez du bout des doigts pour que le beurre soit réduit en grains plus ou moins gros. Il est important de garder des morceaux de beurre, cela permet d’obtenir une pâte croustillante et légère. Ajoutez de l’eau très froide, petit à petit, en trois ou quatre fois, jusqu’à ce que vous puissiez former une boule sans que la pâte soit homogène pour autant (ne la travaillez pas trop). Séparez-la en deux pâtons, enveloppez-les dans du film alimentaire et mettez-les au frais pour 2 h.

  • ÉTAPE 2

    Préparez la garniture. Lavez les cerises, équeutez-les, coupez-les en deux et dénoyautez-les (si vous avez un dénoyauteur, c’est encore mieux !). Fendez la gousse de vanille et prélevez les graines. Pressez le citron pour en extraire le jus.

  • ÉTAPE 3

    Mélangez le sucre avec la fécule de maïs, ajoutez aux fruits ainsi que le jus de citron et les graines de vanille. Mélangez bien.

  • ÉTAPE 4

    Beurrez et farinez la tourtière. Étalez le premier pâton finement et déposez-le dans la tourtière en appuyant bien pour faire adhérer la pâte. Coupez ce qui dépasse et piquez le fond de tarte avec une fourchette.

  • ÉTAPE 5

    Préchauffez le four à 190 °C.

  • ÉTAPE 6

    Étalez la seconde abaisse de pâte et découpez-la en bandes de 4 cm de large environ. Garnissez la tourtière avec les cerises et déposez les bandes de pâte sur le dessus en les croisant. Écrasez les bords à la fourchette et enfournez pour 30 min dans le bas du four.

  • ÉTAPE 7

    Laissez complètement refroidir avant de servir.

Notre conseil vin

Un cabernet-d’anjou

Recette de Saveurs, 248

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