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Ingrédients

  • 1,5 kg de fraises
  • 20 petites meringues environ (en grande surface)
  • 1 pot de confiture de fraises

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 125 g de farine + un peu pour le moule
  • 1 citron vert bio
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cm de gingembre frais
  • Beurre pour le moule

Pour la crème :

  • 50 cl de lait entier
  • 3 jaunes d'œufs
  • 70 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 20 cl de crème liquide entière froide
  • 1 c. à soupe rase de poivre timut concassé

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préparez la crème. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le poivre. Ôtez du feu, couvrez et laissez infuser 30 min. Fouettez les 3 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine. Filtrez le lait, réchauffez-le et versez-le bouillant sur le mélange, en fouettant. Versez le tout dans la casserole et faites épaissir sur le feu doux, sans cesser de fouetter. Filmez au contact et placez au réfrigérateur 1 h.

  • ÉTAPE 2

    Préparez la génoise. Préchauffez le four et à 180°C. Zestez et pressez le citron vert. Pelez et râpez le gingembre. Beurrez et farinez le moule. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs avec le sel et continuez de battre. Réduisez la vitesse du batteur, versez les 4 jaunes en même temps, puis ajoutez la farine, le gingembre, le jus et un peu de zeste de citron. Battez quelques secondes pour que la préparation soit homogène.

  • ÉTAPE 3

    Versez la pâte dans le moule, lissez la surface et faites cuire 20 min environ : la lame d'un couteau piquée à coeur doit ressortir sèche.

  • ÉTAPE 4

    Laissez refroidir complètement la génoise avant de la démouler et de la couper dans son épaisseur.

    Trifle aux fraises légèrement épicé
    Envie d’une découpe parfaite de la génoise, sans se retrouver avec un côté plus bas que l’autre ? Utilisez un long couteau à dents.
  • ÉTAPE 5

    Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée ferme. Incorporez-la délicatement à la crème au poivre, avec une spatule.

    Trifle aux fraises légèrement épicé
    Afin d’éviter la formation d’une croûte sur la crème, filmez-la au contact, c’est-à-dire en posant le film directement sur sa surface.

    Réservez au réfrigérateur.

  • ÉTAPE 6

    Équeutez les fraises, coupez-les en deux.

  • ÉTAPE 7

    Montez le trifle. Au besoin, taillez les disques de génoise au diamètre de la coupe de service. Déposez un disque de génoise dans le fond de la coupe et étalez dessus une fine couche de confiture. Plaquez des demi-fraises contre la paroi. Disposez des morceaux de fraise sur la confiture, versez la moitié de la crème.

    Trifle aux fraises légèrement épicé
    Pour un service impeccable, essuyez au besoin la paroi de la coupe avec du papier absorbant, au fur et à mesure du montage.

    Déposez le second disque de génoise, recouvrez de confiture, ajoutez des fraises et de la crème. Terminez par une couche de confiture et répartissez les meringues et les fraises restantes. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Notre conseil vin

Un rosé-des-riceys

Recette de Saveurs, 283

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