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Pour la lotte à l’indienne :

  • 3 morceaux de lottes
    de 200 g chacun
  • 5 cl de lait de coco
  • 5 cl de fumet de poisson
  • Huile d'olive
  • 1/2 c. à café curcuma
  • 3 c. à café de vadouvan
  • 1 oignon frais rouge
    avec sa tige hachée
  • Quelques lamelles de noix de coco
    très fines (facultatif)
  • Sel, poivre

Pour la lotte au safran et aux amandes :

  • 3 morceaux de lottes
    de 200 g chacun
  • Huile d'olive
  • 1 pincée de safran
    en filaments
  • 1 petite branche de menthe sauvage
  • 3 oignons frais
    avec leur tige hachée grossièrement
  • 10 cl de fumet de poisson
  • 1/2 c. à soupe de poudre d'amande
  • Le jus d'1/2 citron jaune
  • 10 g d'écorces d'orange confite
    hachées
  • Sel, poivre

    Préparation

    • étape 1

      Préchauffez le four à 200°C.

    • étape 2

      Nettoyez les filets de lotte en enlevant avec un couteau pointu toutes les peaux noires qui risquent de se rétracter à la cuisson.

    • étape 3

      Préparez la lotte à l’indienne. Mélangez dans un grand bol le lait et les lamelles de coco, l’oignon haché, le fumet, le curcuma, le vadouvan, salez et poivrez.

    • étape 4

      Préparez la lotte au safran et aux amandes. Mélangez dans un bol le fumet de poisson, le safran réhydraté dans un peu d’eau, la poudre d’amande, les oignons, le jus de citron, la menthe et les écorces d’orange. Salez, poivrez.

    • étape 5

      Découpez 6 feuilles de papier sulfurisé et 6 feuilles de papier aluminium de 30 cm. Superposez la feuille de papier sulfurisé sur la feuille d’aluminium.

    • étape 6

      Huilez le centre de la feuille de papier sulfurisé, déposez-y la lotte et nappez-la du mélange choisi. Roulez bien les bords de la papillote pour former une sorte de chausson.

    • étape 7

      Enfournez pour 15 min. La papillote doit gonfler. Dégustez très chaud.

    Astuce

    Le vadouvan est un mélange d’épices indien fait à base d’oignon, d’ail, de graines de moutarde, de lentilles, de fenugrec, de cumin, de curcuma, de fenouil, de feuille de cari, d’huile de tournesol et d’huile de sésame.

    Notre conseil vin

    Accompagnez d’un vouvray.

    Recette de Saveurs, 164

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