Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Chaleureux et raffiné, ce velouté d’endives à la bière de Noël se marie au croquant du lard et à la douceur des miettes de pain d’épices à parsemer à la dernière minute. Une entrée festive unique.
Nutrition : par portion
Coupez les endives en tronçons. Émincez l’échalote. Dans une cocotte, faites fondre l’échalote dans le beurre chaud, puis ajoutez les tronçons d’endive et laissez colorer 5 min. Parsemez de cassonade, faites caraméliser rapidement. Versez le bouillon chaud, puis la bière. Portez à frémissement, couvrez et laissez mijoter 20 min.
Retirez le couvercle, faites réduire 10 min. Mixez la soupe avec la crème, salez, poivrez. Faites griller à sec les tranches de lard coupées en deux dans une poêle chaude. Réservez.
Faites dorer le pain d’épice 2 min dans la même poêle. Versez le velouté d’endives chaud dans 4 tasses, décorez de lard, de miettes de pain d’épice et de thym citron.