Velouté d’endives à la bière de Noël, lard croustillant, miettes de pain d’épice
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Voir la liste des ingrédients
- 4 endives
- 1 échalote
- 20 g de beurredemi-sel
- 20 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de bière de Noël
- 1 c. à soupe de crème liquide
- 1 c. à soupe de cassonade
- 2 tranches fines de lard fumé
- 2 tranches de pain d'épice
- thym citron
- Sel, poivre
- kcal450
- matières grasses25g
- dont saturées15g
- glucides35g
- sucres10g
- fibres5g
- protéines10g
- sel2.5g
Préparation
étape 1
Coupez les endives en tronçons. Émincez l’échalote. Dans une cocotte, faites fondre l’échalote dans le beurre chaud, puis ajoutez les tronçons d’endive et laissez colorer 5 min. Parsemez de cassonade, faites caraméliser rapidement. Versez le bouillon chaud, puis la bière. Portez à frémissement, couvrez et laissez mijoter 20 min.
étape 2
Retirez le couvercle, faites réduire 10 min. Mixez la soupe avec la crème, salez, poivrez. Faites griller à sec les tranches de lard coupées en deux dans une poêle chaude. Réservez.
étape 3
Faites dorer le pain d’épice 2 min dans la même poêle. Versez le velouté d’endives chaud dans 4 tasses, décorez de lard, de miettes de pain d’épice et de thym citron.