Publicité

  • 4 endives
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre
    demi-sel
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de bière de Noël
  • 1 c. à soupe de crème liquide
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 2 tranches fines de lard fumé
  • 2 tranches de pain d'épice
  • thym citron
  • Sel, poivre

Nutrition : par portion

  • kcal450
  • matières grasses25g
  • dont saturées15g
  • glucides35g
  • sucres10g
  • fibres5g
  • protéines10g
  • sel2.5g

Préparation

  • étape 1

    Coupez les endives en tronçons. Émincez l’échalote. Dans une cocotte, faites fondre l’échalote dans le beurre chaud, puis ajoutez les tronçons d’endive et laissez colorer 5 min. Parsemez de cassonade, faites caraméliser rapidement. Versez le bouillon chaud, puis la bière. Portez à frémissement, couvrez et laissez mijoter 20 min.

  • étape 2

    Retirez le couvercle, faites réduire 10 min. Mixez la soupe avec la crème, salez, poivrez. Faites griller à sec les tranches de lard coupées en deux dans une poêle chaude. Réservez.

  • étape 3

    Faites dorer le pain d’épice 2 min dans la même poêle. Versez le velouté d’endives chaud dans 4 tasses, décorez de lard, de miettes de pain d’épice et de thym citron.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité