Velouté de céleri à la truffe d'hiver
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 600 g de céleri-rave
- 3 échalotes
- 100 g de beurre
- 50 cl de bouillon de légumes bio
- 25 cl de jus de truffe noire(en épicerie fine)
- 50 g de truffes noires
- 10 cl de crème liquide
- 6 brins de cerfeuil
- Sel, poivre
- kcal350
- matières grasses25g
- dont saturées15g
- glucides30g
- sucres5g
- fibres5g
- protéines5g
- sel1g
Préparation
étape 1
Pelez les échalotes, hachez-les en petits dés. Détaillez 40 g de truffes en petits dés. Épluchez le céleri, coupez-en 450 g en morceaux. Détaillez le reste en petits dés.
étape 2
Faites chauffer 60 g de beurre dans une cocotte. Ajoutez les échalotes et les morceaux de céleri, faites revenir 3-4 min, sans cesser de remuer. Ajoutez le bouillon, laissez mijoter 15-20 min sur feu moyen.
étape 3
Faites chauffer le reste du beurre dans une poêle, faites revenir les dés de céleri et de truffe 3-4 min sans cesser de remuer. Versez 5 cl de jus de truffe et poursuivez la cuisson en remuant sans cesse, jusqu’à ce que les dés de céleri et de truffe soient bien enrobés et glacés. Réservez au chaud.
étape 4
Versez la crème et le reste du jus de truffe dans la cocotte, portez à ébullition. Hors du feu, mixez à l’aide d’un pied plongeant pour obtenir un velouté bien lisse. Filtrez à travers un chinois ou une passoire fine, salez, poivrez.
étape 5
Répartissez le velouté dans 4 assiettes creuses, parsemez de dés de céleri et de truffe. Décorez de feuilles de cerfeuil et de fines lamelles de truffe.