
Connaissez-vous le gözleme, cette galette turque qui vous fera oublier le cheese naan ?
Très peu connu du grand public, ces galettes turques procurent autant de plaisir à la première bouchée que les cheese naans.
Le cheese naan n’a plus besoin d’être présenté : largement adopté dans la street-food et la cuisine fusion, ce petit pain traditionnel d’Asie du Sud, cuit dans un four tandoor, fait l’unanimité. Sa version au fromage est une adaptation plus récente, popularisée bien au-delà de l’Inde. Mais pourquoi le cheese naan est-il aussi populaire ? La combinaison du fromage fondant et du pain moelleux et légèrement croustillant lui confère une texture irrésistible. Sa polyvalence et son accessibilité en font une alternative séduisante à d’autres plats gourmands comme les burgers ou la pizza. Disponible dans de nombreux fast-foods, restaurants indiens, pakistanais, dans certains foodtruck ou à faire chez soi, il peut être dégusté seul, en accompagnement d'un curry ou même utilisé comme ase pour un sandwich. Vous l’aurez compris, ce pain a tout pour plaire ! Mais saviez-vous qu’il existe une alternative turque tout aussi irrésistible ?... Il s'agit du gözleme !
Si vous aimez les cheese naans, alors vous allez adorer les gözleme ! Cette galette, moins connue mais tout aussi savoureuse, pourrait bien devenir votre nouvelle obsession. Le gözleme est une spécialité turque qui prend la forme d'une fine crêpe pouvant être farcie de viande hachée, de pommes de terre, d'épinards, de fromage ou d'œuf. Cette crêpe se cuit traditionnellement sur une tôle bombée posée sur un feu, ou directement dans une poêle. La pâte est ensuite garnie de viandes hachées (bœuf, agneau), de légumes (pommes de terre, épinards, poivrons, courgettes), d'œuf, d'épices ou de fromage (type feta ou râpé). Ces galettes sont souvent servies au petit-déjeuner ou pour le goûter, avec du thé. Sa polyvalence plaît énormément du fait qu'il existe de nombreuses déclinaisons de farces. Tout comme le naan indien, le gözleme se trouve facilement dans des restaurants turcs, dans certains foodtrucks. Mais vous pouvez aussi tout simplement le réaliser chez vous.
Les ingrédients du gözleme au fromage :
Pour la pâte :
- 300 g de farine
- ½ c. à café de sel
- 120 ml d'eau
- 100 g de yaourt
Pour la garniture :
- 200 g de feta
- 200 g de fromage râpé (gouda ou celui de votre choix)
- 100 g de fromage frais (type St Môret, Philadelphia ou Carré Frais)
- 25 g de ciboulette
- Beurre doux
La recette :
- Mettez la farine, le sel, l'eau et le yaourt dans un saladier. Mélangez et pétrissez pendant 10 min. Couvrez la pâte et laissez reposer 10 min.
- Émiettez la feta et mettez-la dans un bol. Ajoutez le fromage râpé et la ciboulette. Mélangez bien. Enfin, ajoutez le fromage frais et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Prenez la pâte qui a reposé et divisez-la en 8 pâtons. Formez de jolis ronds. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir une fine galette ronde de 25 cm de diamètre environ.
- Remplissez-la avec le mélange à base de fromages, humidifiez les bords avec un peu d'eau et pliez bien pour sceller.
- Répétez l'opération avec les 7 autres galettes et placez les gözleme sur une feuille de papier sulfurisé.
- Faites cuire dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce que les deux côtés soient cuits. Faites chauffer du beurre dans une poêle à feu doux et badigeonnez-en les pain.