Le carvi est une plante ombellifère presque entièrement comestible. Ses feuilles fraîches aromatisent potages et salades, et ses racines s'apprêtent comme des carottes. Mais ce sont surtout les graines de la plante qui tirent leur épingle du jeu. Allongées, côtelées, légèrement arquées, elles ressemblent à des graines de cumin, avec lesquelles on les confond souvent.

Publicité

Carvi ou cumin ?

Pour les distinguer à coup sûr, munissez-vous d'une loupe et comptez le nombre de côtes de chaque graine. Le carvi en possède cinq, contre neuf pour le cumin.

Quel goût a le carvi ?

Son arbre généalogique parle pour lui : cousin du fenouil et de l'aneth, il se caractérise par une saveur à mi-chemin entre l'anis, la coriandre et le cumin (en plus fin).

Le carvi dans les recettes

Vous croyez ne pas connaître le carvi ? Détrompez-vous : la silhouette et le goût de ses graines vous sont certainement familières. Ce sont elles qui se nichent dans les alvéoles des pains spéciaux ou qui s'incrustent dans le munster et le gouda. Elles parfument aussi des alcools nordiques (aquavit, schnaps...). Les Allemands ne se privent pas d'en faire usage ; ils en relèvent choucroute, charcuteries et pâtisseries. Vous l'avez peut-être également croisé dans des plats indiens ou moyen-orientaux.

Polyvalent, le carvi rehausse des plats salés ou sucrés. Il aime prendre son temps pour libérer son arôme, c'est pourquoi il préfère accompagner des plats longuement mijotés. On l'associe souvent aux viandes grasses et aux légumes « qui tiennent au corps ».

Quels sont les bienfaits du carvi ?

Il contre les « ventaisons » et autres émois intestinaux. Voilà pourquoi toute bonne recette de choucroute ou de chili con carne le comprend dans sa liste d'ingrédients afin d'en faciliter la digestion.

L'anecdote qui vous fera briller dans les dîners

Le carvi a la réputation de retenir les amants volages et son pourvoir s'étendrait même à tout le règne animal. En effet, les éleveurs de volaille ajoutent des graines de carvi aux granulés qu'ils donnent à leurs poulets pour prévenir les fugues et le vagabondage des gallinacés.

Publicité

(Article publié dans le magazine Saveurs n° 153, 2007)

Publicité
Publicité
Publicité