
Tout se garde dans la grenade, des graines à la peau !
Ses graines croquantes sont prisées autant pour leur goût que pour leurs bienfaits sur la santé. Mais savez-vous que le reste de la grenade aussi regorge de qualités ?
On déguste sa graine
Pour détacher facilement les graines de la grenade, coupez-la en quatre, plongez chaque morceau dans un saladier rempli d’eau et retournez la peau : elles tombent toutes seules ! Gorgées de vitamines et de minéraux, elles ont un goût à la fois sucré et acidulé. On peut ainsi les intégrer crues à une salade composée, à un plat de légumes (carotte, patate douce, chou kale…) ou à une salade de fruits. Cuites, elles viennent apporter leur saveur unique aux muffins ou aux cakes, et donnent une touche originale à une vinaigrette ou à un coulis. Rafraîchissantes et peu caloriques, elles se consomment aussi sous forme de jus : il suffit de les mettre dans un blender ou un mixeur – avec éventuellement un peu de miel – puis de passer le liquide obtenu au chinois.
On boit sa peau
Si la chair blanche qui emprisonne les graines n’est ni goûteuse ni agréable en bouche, la peau de la grenade peut en revanche servir à réaliser une tisane détox : une fois séchée, soit au four pendant 2 h à 50°C, soit 4 à 5 jours à l’air libre, on verse dessus de l’eau bouillante et on laisse infuser. On peut ainsi profiter de tous les bienfaits de la grenade, en particulier de ses polyphénols, des antioxydants qui permettent de prévenir les maladies cardio-vasculaires et certains cancers.
On plante ses pépins
À l’intérieur des graines rouges se trouvent des pépins que l’on peut récupérer afin de les faire germer. On commence par bien les laver pour éliminer toute trace de sucre, puis on les place dans un pot rempli de terre argileuse et de compost. On met ensuite le récipient dans un lieu chaud et humide. Une dizaine de jours plus tard, les premières pousses font leur apparition !
(Article publié dans le magazine Saveurs Green n° 9, 2021)