Grand classique de la cuisine italienne, les lasagnes se composent de larges feuilles de pâtes à base de farine de blé et d'œufs. Elles sont superposées avec des couches de garnitures comme de la sauce à base de viandes hachées, de la béchamel onctueuse et du fromage fondant. Véritable concentré de saveurs, ce plat de notre enfance est aussi généreux que riche en nutriments : des glucides (pâtes), des protéines (viande) et des lipides (fromage). De nombreuses variantes à la recette traditionnelle existent : végétarienne aux champignons, courgettes et épinards, une version marine avec du saumon ou du cabillaud, et même des options vegans grâce à des alternatives végétales. Saviez-vous que les lasagnes sont si populaires qu'elles ont une journée dédiée : le 29 juillet est la journée internationale des lasagnes ! Ce plat populaire a traversé les époques et marqué plusieurs générations tout en restant gourmand et apprécié aussi bien par les petits que par les grands.

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  • Lasagnes à la bolognaise bien relevée

    Lasagnes à la bolognaise bien relevée

    Pour rehausser les traditionnelles lasagnes à la bolognaise, on mise sur une sauce tomate à l'arrabiata : elle apporte une note légèrement pimentée et rend ce plat unique encore plus savoureux.

  • Lasagnes aux épinards et à la ricotta

    Lasagnes aux épinards et à la ricotta

    Avec cette recette de lasagnes végétariennes, ce n'est plus un défi de faire manger des épinards aux enfants. Associé à la douceur de la ricotta et de la béchamel, ce légume vert va vite devenir leur préféré !

  • Lasagnes à la courge butternut et aux épinards

    Lasagnes à la courge butternut et aux épinards

    Savourez ces lasagnes végétariennes, avec des couches d'épinards et de courge caramélisée rôtie lentement. Ajoutez un peu de croquant avec de la sauge et des pignons de pin.

  • Lasagnes aux champignons

    Lasagnes aux champignons

    Optez pour un dîner sans viande avec ces lasagnes aux champignons de Paris et aux épinards, pleines de saveurs. La recette est prévue pour six portions, idéale pour régaler la famille ou pour préparer à l'avance et congeler.

  • Lasagnes de la mer aux poireaux

    Lasagnes de la mer aux poireaux

    Découvrez ce gratin de lasagnes crémeux avec du crabe, du cabillaud et des poireaux qui peut être préparé à l'avance et congelé, puis cuit pour une occasion.

  • Lasagnes aux légumes d'hiver, noix et sauge

    Lasagnes aux légumes d'hiver, noix et sauge

    Ces lasagnes aux légumes d'hiver réinventent la recette classique avec des poireaux fondants, du chou croquant, des noix grillées et une sauce à la sauge. Convivial et réconfortant !

  • Lasagnes butternut et ricotta

    Lasagnes butternut et ricotta

    Revisitez ce plat familial italien. A la place de la viande rouge, misez sur un légume de saison comme la courge butternut et remplacez la béchamel par de la ricotta. Un plat végétarien certes riche mais bien réconfortant au cœur de l'hiver.

  • Soupe de lasagnes

    Soupe de lasagnes : la recette réconfortante pour cet hiver

    Cette soupe fait le buzz sur les réseaux sociaux, notamment TikTok. Riche et complète, elle contient toutes les saveurs irrésistibles du célèbre plat italien, y compris des tomates cerises, des feuilles de pâtes et du fromage fondant.

  • Lasagnes au poulet

    Lasagnes au poulet

    Transformez un paquet de cuisses de poulet en un grand gratin de pâtes à partager, avec une touche de pesto. C'est aussi un excellent moyen d'utiliser des restes de poulet

  • Lasagnes aux champignons et à l'ail des ours

    Lasagnes aux champignons et à l'ail des ours

    Profitez au maximum de la courte saison de l'ail des ours, entre la fin de l'hiver et le début du printemps, avec notre recette de lasagnes aux champignons, où cette plante est infusée dans une onctueuse béchamel.

  • Lasagnes aux épinards

    Lasagnes aux épinards

    Ces lasagnes végétariennes crémeuses se suffisent à elles seules. Même les carnivores ne s'en plaindront pas ! Petit bonus : ce plat se congèle très bien, pour les soirs où vous n'avez pas le temps ou l'envie de cuisiner (à décongeler la veille).

  • Lasagnes aux cinq légumes

    Lasagnes aux cinq légumes

    Ce plat principal végétarien est une excellente source de vitamines et de fer, et une façon simple de consommer les cinq fruits et légumes recommandés par jour.

  • Lasagne au poulet, potiron et pesto

    Lasagne au poulet, potiron et pesto

    Cette alternative au gratin de pâtes est idéale pour cuisiner en grande quantité. Cette recette de lasagne au poulet, potiron et pesto vous fera voyager dès la première bouchée !

  • Lasagnes aux épinards et courgettes

    Lasagnes aux épinards et courgettes

    Savourez des lasagnes végétariennes, riches en légumes verts, le tout lié par une sauce crémeuse au mascarpone. Un repas nourrissant pour toute la famille en milieu de semaine.

  • Lasagnes de courgettes

    Lasagnes de courgettes

    Pour des "lasagnes" faibles en glucides, végétariennes et estivales, troquez les pâtes contre des courgettes. Le résultat est toujours aussi crémeux et un peu plus sain.

  • Lasagnes aux cèpes et prosciutto façon vincisgrassi

    Lasagnes aux cèpes et prosciutto façon vincisgrassi

    Découvrez cette recette de lasagnes raffinées aux cèpes et champignons Portobello avec une délicieuse sauce crémeuse, et un filet d'huile de truffe, si vous le souhaitez. Ce plat est inspiré des vincisgrassi, des pâtes typiques de la région italienne des Marches.

  • Lasagnes à la 'nduja

    Lasagnes à la 'nduja

    Revisitez les lasagnes traditionnelles avec une touche de 'nduja, une saucisse de porc épicée calabraise, qui apporte une saveur supplémentaire à ce classique des familles. À déguster avec une salade verte.

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