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  • 500 g de farine à pain
    blanche forte + un peu pour le plan de travail
  • 1 sachet (7 g) de levure sèche à action rapide
  • 40 g de cassonade
    + 5 c. à soupe supplémentaires
  • 60 g de beurre
    fondu
  • Huile
    pour lever
  • 1 à 1,5 pomme à cuire
    évidée, pelée et finement coupée en dés
  • 1 c. à café de cannelle
  • Noix de muscade
    râpée
  • 2 c. à soupe de bicarbonate de sodium
    alimentaire
  • 1 œuf
    légèrement battu
  • Sauce caramel
    pour napper

Nutrition : par portion

  • kcal346
  • matières grasses8g
  • dont saturées4g
  • glucides59g
  • sucres12g
  • fibres2g
  • protéines9g
  • sel0.9g

Préparation

  • étape 1

    Mélangez la farine, la levure, le sucre et 1 c. à café de sel dans un grand saladier, puis creusez un puits au centre. Versez 300 ml d'eau tiède dans un bol doseur, incorporez le beurre fondu, puis versez dans le puits. Utilisez vos mains pour agglomérer le mélange en une pâte grossière. Déposez sur un plan de travail fariné et pétrissez pendant 10-15 min, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Cela peut également être fait dans un robot pâtissier. Mettez la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrez et laissez lever pendant 1 h, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

  • étape 2

    Mélangez la pomme, la cannelle et la muscade, puis incorporez-les à la pâte levée pour bien répartir et la dégazer. Divisez en 8 morceaux égaux et roulez chaque morceau en boudins de 60 cm, puis formez un « U » en laissant le côté courbé vers vous. Faites se croiser les deux pointes (réalisez 1 torsade), puis posez-les de manière à leur faire rejoindre la courbe du U en pressant légèrement pour qu'elles adhèrent. Disposez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé huilé. Couvrez légèrement avec un chiffon humide et laissez lever pendant 20 min.

  • étape 3

    Remplissez une casserole moyenne d'eau, portez à ébullition, ajoutez le bicarbonate et 2 c. à soupe de sucre, puis réduisez le feu de façon à avoir une eau frémissante. Un par un, plongez les bretzels dans la casserole et faites cuire 20 s de chaque côté. Lorsqu'ils remontent à la surface, retirez-les délicatement et remettez-les sur la plaque à pâtisserie. Badigeonnez légèrement avec l'œuf et saupoudrez du sucre restant et d'une pincée de sel de mer.

  • étape 4

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Faites cuire pendant 20-25 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis laissez refroidir sur une grille. Nappez de sauce caramel. Ces bretzels se conservent dans un récipient hermétique pendant deux jours.

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