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  • 300 ml de lait entier
  • 0,5 g de pistils de safran
  • 75 g de beurre doux
    coupé en cubes
  • 500 g de farine à pain
    blanche forte
  • 100 g de sucre roux
  • 7 g de levure
    à action rapide
  • 1 gros œuf
    battu + un peu pour dorer la brioche
  • Huile
    pour graisser le moule
  • 24 raisins secs
    ou raisins de Corinthe

Nutrition : par portion

  • kcal263
  • matières grasses8g
  • dont saturées4g
  • glucides40g
  • sucres11g
  • fibres1g
  • protéines7g
  • sel0.5g

Préparation

  • étape 1

    Dans une petite casserole, faites chauffer le lait à feu doux jusqu'à ce qu'il soit fumant. Utilisez un mortier et un pilon pour réduire le safran en poudre. Ajoutez-le à la casserole de lait, avec le beurre. Remuez pour faire fondre le beurre, puis laissez tiédir le mélange hors du feu.

  • étape 2

    Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre, 1 cuillère à café de sel et la levure, puis faites un puits au centre. Versez le mélange de lait et l'œuf battu. Mélangez pour former une pâte collante, puis transférez-la sur une surface de travail et pétrissez jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique (comptez environ 10 min). Mettez la pâte dans un saladier légèrement huilé et couvrez avec un film plastique huilé également. Placez le bol dans un endroit chaud et laissez lever environ 1 h, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

  • étape 3

    Dégazez la pâte et divisez-la en 12 portions égales. Couvrez les morceaux avec le film plastique huilé pendant que vous façonnez les petites brioches : cela empêchera la pâte de sécher. Travaillez un morceau de pâte à la fois : roulez-le en une bande de 30 cm de long. Enroulez une extrémité vers le centre, retournez et enroulez l'autre extrémité vers le centre, pour former un S. Disposez les petits pains sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou 2 petites plaques). Une fois toutes les brioches façonnées, couvrez-les légèrement avec le film plastique huilé et laissez lever jusqu'à ce qu'elles aient presque doublé de volume (si vous les préparez à l'avance, entreposez la pâte au réfrigérateur toute la nuit et faites cuire le lendemain matin).

  • étape 4

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 5

    Avant d'enfourner les brioches, badigeonnez-les d'œuf battu et enfoncez un raisin sec au centre de chaque spirale. Mettez les plaques au four et faites cuire environ 15 min. Laissez refroidir avant de servir. Ces brioches sont meilleures si elles sont consommées le jour même, mais elles se conservent quelques jours.

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