Bûche sans gluten chocolat-caramel
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 2 à 3 h de refroidissement
- Difficile
- Pour 8 à 10 personnes
- Beurre(pour la plaque)
- 4 gros œufs
- 125 g de cassonade+ un peu pour la présentation
- 25 g de cacao en poudre
- 50 g de farine d'avoine(vérifiez l'étiquette pour vous assurer qu'elle est sans gluten)
- 100 g de dulce de leche(confiture de lait) ou de sauce caramel
- Sucre glacepour la présentation
- 50 g de chocolat blancfondu (vérifiez l'étiquette pour vous assurer qu'il est sans gluten)
Pour la garniture :
- 400 ml de crème liquide
- 2 c. à soupe de sucre rouxclair
- ½ c. à café de gingembreen poudre
- ½ c. à café de cannelleen poudre
- ¼ c. à café cardamomeen poudre (les graines de 3 gousses écrasées)
- kcal385
- matières grasses27g
- dont saturées16g
- glucides29g
- sucres25g
- fibres1g
- protéines6g
- sel0.3g
Préparation
étape 1
Beurrez légèrement un plat à four de 26 x 36 cm à bords hauts et tapissez-le de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
étape 2
Pour réaliser la garniture, placez tous les ingrédients dans une petite casserole et portez à ébullition à feu moyen, en fouettant pour dissoudre le sucre et éviter les grumeaux. Versez dans un petit récipient, couvrez de film alimentaire et placez quelques heures au réfrigérateur, jusqu'à refroidissement complet.
étape 3
Dans un saladier, versez les œufs et le sucre en poudre et battez au fouet électrique pendant 5 à 8 min, jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume et que des rubans se forment lorsque l'on sort les fouets du mélange. Dans un autre saladier, mélangez le cacao en poudre, la farine d'avoine et une pincée de sel. Tamisez délicatement et en trois fois les ingrédients secs sur le mélange d'œufs et incorporez-les soigneusement, en conservant un le mélange léger et aéré. Versez délicatement la pâte dans le plat et lissez en une couche uniforme.
étape 4
Faites cuire 12 à 14 min, jusqu'à ce que le gâteau rebondisse légèrement au toucher. Retirez du four et faites glisser délicatement le gâteau et son papier sulfurisé sur une grille afin qu'il refroidisse (contrairement à d'autres gâteaux roulés, celui-ci ne se pré-roule pas, car il est plus susceptible de se casser).
étape 5
Une fois que le gâteau est à température ambiante, retournez-le d'un coup sur un morceau de papier cuisson légèrement saupoudré de sucre en poudre, puis décollez le papier cuisson.
étape 6
Fouettez la crème aux épices jusqu'à ce qu'elle soit ferme, puis étalez-la en une couche uniforme, en laissant 2 cm le long du bord le plus étroit. Répartissez aléatoirement le dulce de leche sur la crème et utilisez un couteau ou une cuillère pour mélanger.
étape 7
Roulez délicatement le gâteau vous aidant du papier sulfurisé et en veillant à ce que le bord de la génoise non recouvert se trouve bien à la fin du roulé. Ne vous inquiétez pas si le gâteau se fend un peu, c'est normal. Saupoudrez le gâteau d'une fine couche de sucre glace et placez-le délicatement sur un plat de service. Pour finir, arrosez le gâteau de chocolat blanc fondu. Comme ce gâteau comporte très peu de matières grasses, il est préférable de le servir le jour de sa préparation, car il sèchera rapidement.