Cake au citron : la meilleure recette avec glaçage
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 8 à 10 personnes
- 200 g de beurresalé mou + un peu pour le moule
- 200 g de cassonade
- Le zeste de 3 gros citronsbio (gardez-en un peu pour décorer)
- 3 gros œufsà température ambiante
- 225 g de farineavec levure incorporée
- 50 g de yaourt natureau lait entier
- 2 c. à soupe de lemon curdde bonne qualité
Pour le glaçage :
- Le jus d'½ citron
- 85 g de sucre cristal
- 4-5 morceaux de sucreécrasés
- kcal377
- matières grasses19g
- dont saturées11g
- glucides49g
- sucres32g
- fibres1g
- protéines4g
- sel0.6g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 170°C (150°C chaleur tournante).
étape 2
Chemisez de papier sulfurisé un moule à cake d'une contenance de 1 kg.
étape 3
Dans un grand saladier, faites blanchir le beurre avec le sucre et le zeste de citron au batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Cassez 1 œuf, incorporez-le au mélange de beurre jusqu'à ce qu'il soit bien lié, puis ajoutez 1 cuillère à soupe bombée de farine et mélangez à nouveau. Continuez avec le reste des œufs et de farine restants, en terminant par la farine et mélangez de façon à lier le tout. Enfin, ajoutez le yaourt et le lemon curd, et incorporez-les avec une spatule jusqu'à obtenir une consistance lisse.
étape 4
Versez le mélange dans le moule et enfournez sur la grille du milieu pendant 45-50 min jusqu'à ce que le cake soit doré et gonflé (vérifiez la cuisson en insérant la pointe d'un couteau au centre du gâteau : il doit ressortir propre). Laissez refroidir dans le moule pendant 5 min.
étape 5
Préparez le glaçage. Mélangez le jus de citron et les différents sucres dans un petit bol. Transférez le gâteau sur une grille pour le laisser refroidir complètement. À l'aide d'un cure-dent ou de la pointe d'un couteau, percez des trous sur toute la surface du gâteau. Versez le glaçage, parsemez de zeste réservé et laissez imbiber pendant 10 min avant de servir. Se conserve dans une boîte à gâteau pendant 3 jours.