Compote rhubarbe-fraise, mascarpone et miettes de flocons d’avoine
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 300 g de rhubarbe
- 250 g de fraises
- 25 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 150 g de mascarpone
- 40 g de flocons d'avoine
- 30 g de fruits secs (noix, noisettes, amandes) grossièrement concassés
- 2 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 c. à soupe d'huile d'arachide
- Cannelle en poudre
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 175°C.
- ÉTAPE 2
Préparez les miettes : dans un bol, mélangez les flocons d’avoine, les fruits secs grossièrement concassés au couteau ou au mixeur et plusieurs pincées de cannelle. Versez le sirop d’érable et l’huile. Mélangez bien.
- ÉTAPE 3
Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, étalez le mélange sur 1,5 cm d’épaisseur environ. Couvrez d’une autre feuille de papier sulfurisé pour éviter aux flocons de brûler.
- ÉTAPE 4
Laissez cuire 20 à 25 min. Le mélange doit dessécher, durcir et ne dorer que très légèrement. Laissez refroidir.
- ÉTAPE 5
Lavez et coupez la rhubarbe en tronçons (inutile de l’éplucher). Lavez et équeutez les fraises.
- ÉTAPE 6
Faites chauffer la rhubarbe dans une casserole à couvert avec 2 c. à soupe d’eau.
- ÉTAPE 7
Lorsque la rhubarbe commence à fondre (10 min environ), ajoutez les fraises en quartiers et poursuivez la cuisson 10 min, à découvert, jusqu’à l’obtention d’une texture compotée. Sucrez en goûtant. Laissez refroidir.
- ÉTAPE 8
Émiettez la galette de flocons d’avoine en morceaux plus ou moins gros.
- ÉTAPE 9
Au moment de servir, répartissez la compote rhubarbe-fraise dans 4 verrines transparentes. Recouvrez d’une couche de mascarpone préalablement battu avec le sucre vanillé et une pointe de couteau de cannelle. Parsemez de miettes de flocons d’avoine et servez.