Confiture de fraises au poivre long
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 13 h de repos
- Moyen
- Pour 3 pots de 250 g
Ingrédients
- 900g fraises (type gariguette)
- 600g sucre à confiture
- 2 citrons verts bio
- 5 poivre long
Préparation
- ÉTAPE 1
La veille (ou 12 h au préalable), râpez le zeste d’un citron et pressez le jus des deux. Rincez rapidement les fraises sous l’eau froide, équeutez-les et coupez-les en deux ou en quatre, selon la grosseur. Concassez 2 chatons de poivre long, à l’aide d’un mortier, et cassez les 3 autres en deux.
- ÉTAPE 2
Dans une cocotte à fond épais, mélangez les fraises, le sucre, le zeste et le jus de citron, le poivre concassé et les chatons cassés en deux. Laissez macérer 12 h.
- ÉTAPE 3
Au bout de ce temps, portez les fraises à ébullition. Écumez à l’aide d’une écumoire, débarrassez les fraises dans un saladier, en prenant soin de laisser les chatons de poivre dans la cocotte, et poursuivez la cuisson pendant 15 min environ, à petits bouillons. Remettez les fraises dans la cocotte et poursuivez la cuisson 15 min.
- ÉTAPE 4
Rincez les pots à confiture avec de l’eau bouillante et mettez-les à sécher à l’envers, sur un torchon propre.
- ÉTAPE 5
Versez la confiture dans les pots, fermez-les et faites-les reposer à l’envers, jusqu’à complet refroidissement.
- ÉTAPE 6
Dégustez la confiture sur de la brioche ou de la faisselle, par exemple.