Publicité

  • 120 g de beurre doux
    mou
  • 125 g de sucre en poudre
    + 50 g pour enrober
  • 100 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 c. à café de pâte de pandan
    ou extrait de feuille de pandan (voir encadré en fin de recette))
  • 285 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • ½ c. à café de bicarbonate de soude
    alimentaire
  • 90 g de chocolat blanc
    coupé en petits morceaux
  • 50 g de sucre glace
    pour enrober

Nutrition : par portion

  • kcal259
  • matières grasses9.4g
  • dont saturées5.5g
  • glucides40.1g
  • sucres25g
  • fibres0.8g
  • protéines3.1g
  • sel0.5g

Préparation

  • étape 1

    Battez ensemble le beurre, 125 g de sucre en poudre et le sucre roux pendant 1-2 min dans un mixeur jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Raclez les bords du bol, puis ajoutez l'œuf entier, le jaune et le pandan, en battant pendant 1 min.

  • étape 2

    Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le chocolat blanc et 1 c. à café de sel fin. Incorporez ce mélange aux ingrédients humides.

  • étape 3

    Façonnez la pâte en boules rondes (environ 2 c. à soupe par biscuit), puis réfrigérez pendant 30 min.

  • étape 4

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 5

    Roulez les boules dans les 50 g de sucre en poudre restants, en les enrobant bien, puis roulez-les dans le sucre glace.

  • étape 6

    Tapissez deux plaques de cuisson de papier sulfurisé ou de tapis de cuisson en silicone, puis disposez les boules dessus, espacées.

  • étape 7

    Faites cuire 14-15 min jusqu'à ce que les bords soient dorés et le centre moelleux. Laissez refroidir 2 min sur les plaques, puis transposez sur une grille pour refroidissement complet.

Bon à savoir

  • Qu'est-ce que le pandan ? C'est un ingrédient phare de nombreux plats sucrés et salés d'Asie du Sud-Est. La feuille a un goût de vanille herbacée, avec une subtile touche de noix de coco grillée.
  • Comment utiliser le pandan ? Utilisez quelques gouttes dans des gâteaux, des crêpes, des desserts ou des cocktails.
  • Où en trouver ? Vous pouvez trouver des pâtes ou des extraits de pandan concentrés dans les épiceries asiatiques ou en ligne.
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité