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  • 125 g d'huile de coco
    froide
  • 100 g de cassonade
  • 150 g de sucre muscovado
    clair
  • 125 ml de lait de coco
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 275 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • ¼ c. à café de bicarbonate de soude
    alimentaire
  • 200 g de pépites de chocolat vegan
    ou chocolat vegan, coupé en petits morceaux

Nutrition : par portion

  • kcal221
  • matières grasses10g
  • dont saturées8g
  • glucides29g
  • sucres19g
  • fibres1g
  • protéines2g
  • sel0.12g

Préparation

  • étape 1

    Versez l'huile de coco et les sucres dans un saladier et fouettez jusqu'à obtenir une consistance homogène, puis incorporez le lait de coco et la vanille.

  • étape 2

    Ajoutez la farine, la levure, le bicarbonate et une bonne pincée de sel pour obtenir une pâte épaisse, puis incorporez les pépites de chocolat.

  • étape 3

    Réfrigérez la pâte pendant au moins 1 h. Peut être préparée deux jours à l'avance.

  • étape 4

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 5

    Tapissez quelques plaques de cuisson de papier sulfurisé, puis formez des boules de pâte de la taille d'une prune et placez-les sur les plaques en les espaçant d'environ 2 cm. Aplatissez légèrement et saupoudrez de fleur de sel, si vous le souhaitez.

  • étape 6

    Faites cuire sur la grille du milieu pendant 12-15 min, en retournant la plaque une fois, jusqu'à ce que les cookies se soient étalés et soient dorés mais encore tendres au centre. Laissez refroidir légèrement, puis transférez les cookies sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement pendant que vous préparez une autre fournée. Se conservent dans une boîte à biscuits jusqu'à trois jours.

Comment rendre des cookies au chocolat végétaliens ?

Les recettes de cookies ne s'adaptent pas aussi facilement que d'autres recettes car elles sont sensibles aux petits changements pouvant entraîner de grandes modifications de texture. Pour cette pâte à cookies vegan, nous avons remplacé les produits laitiers et les œufs par des ingrédients d'origine végétale, notamment l'huile de coco et le lait de coco. Quant aux pépites de chocolat, elles doivent être fabriquées à partir de chocolat vegan sans lait.

Comment réussir vos cookies vegan aux pépites de chocolat ?

  • Pour obtenir des cookies moelleux et fondants, ne les faites pas trop cuire. Sortez-les du four lorsqu'ils sont encore tendres et semblent légèrement sous-cuits. En refroidissant, ils se raffermiront. Le bord doit être légèrement doré et le centre tendre, pour un résultat fondnt à l'intérieur et croustillant à l'extérieur.
  • Faites cuire les cookies sur la grille du mileu pour obtenir la texture parfaite, en utilisant le mode chaleur tournante. Les cuire sur les grilles supérieures ou inférieures du four les fera croustiller trop rapidement et pourrait même en brûler certains.
  • Mesurez tous vos ingrédients avec précision car les cookies sont sensibles.
  • Utiliser un mélange de sucres, y compris le muscovado clair, apportera une saveur légèrement caramélisée à vos cookies, qui sera renforcée par l'extrait de vanille.

Pourquoi faut-il réfrigérer la pâte à cookies avant de la cuire ?

  1. Bien que cela puisse sembler long pour un pâtissier impatient, réfrigérer la pâte est important si vous voulez obtenir le cookie parfait :
  2. Cela améliorera la texture en permettant au gluten de se détendre - la pâte réfrigérée a tendance à avoir une texture plus moelleuse et moins collante.
  3. Les cookies s'étaleront moins - réfrigérer la pâte plus longtemps solidifiera les graisses, ce qui réduira l'étalement de la pâte à la cuisson. Vous obtiendrez un cookie plus épais et plus moelleux.
  4. Cela concentrera davantage les saveurs des ingrédients.

Combien de temps ces cookies vegan se conservent-ils ?

Ils sont meilleurs dégustés chauds à la sortie du four, mais se conservent jusqu'à trois jours dans une boîte à biscuits ou un autre récipient hermétique.

Comment congeler les cookies vegan au chocolat ?

La pâte à cookies peut être congelée en plaçant les boules individuelles espacées à plat sur un plateau dans le congélateur pendant environ 1 h, ou jusqu'à ce qu'elles soient complètement congelées. Vous pouvez ensuite les transférer dans un sac congélation refermable, en veillant à éliminer le plus d'air possible. Conservez ce sac au congélateur jusqu'à un mois.

Notez qu'il faudra ajouter quelques minutes de cuisson supplémentaires pour de la pâte congelée.

Est-il sûr de manger de la pâte à cookies vegan crue ?

Bien que cette pâte à cookies ne contienne pas d'œufs crus, la farine crue peut toujours présenter un risque sanitaire en raison de la présence de bactéries nocives pouvant causer des problèmes d'estomac : il est donc préférable d'éviter de manger la pâte crue.

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