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  • 100 g de farine
  • 2 œufs
  • 300 ml de lait
    demi-écrémé
  • 1 c. à soupe huile végétale
    ou de tournesol + pour la cuisson

Nutrition : par portion

  • kcal128
  • matières grasses7g
  • dont saturées1g
  • glucides11g
  • sucres2g
  • fibres0.4g
  • protéines4g
  • sel0.1g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Mettez la farine dans un grand saladier et creusez un puits au centre. Cassez les œufs dans le puits, ajoutez un soupçon de lait et, à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère en bois, commencez à mélanger à partir du centre, en incorporant la farine aux œufs et au lait. Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse (enlevez les grumeaux maintenant, tant que c'est épais), puis incorporez le reste du lait jusqu'à obtenir la consistance d'une crème liquide. Ajoutez l'huile. La pâte peut se conserver (couverte avec du film alimentaire) au réfrigérateur jusqu'à un jour. Mélangez bien avant de faire cuire vos crêpes.

  • étape 2

    Placez une poêle antiadhésive ou une crêpière (d'un diamètre de 20-23 cm dans l'idéal) sur feu moyen. Versez 1 cm d'huile dans un pichet résistant à la chaleur et gardez-le à portée de main. Ajoutez une goutte d'huile dans la poêle et faites-la tourner, puis versez l'excédent dans le pichet. Versez une louche de pâte, en inclinant la poêle et en faisant tourner la pâte pour obtenir une couche fine et uniforme. Laissez la crêpe cuire sans la toucher pendant 30 sec environ, jusqu'à ce qu'elle commence à colorer sur les bords. N'augmentez pas le feu si cela prend plus de temps, vous risqueriez de brûler le dessous de la crêpe et elle ne se retournera pas bien.

  • étape 3

    Avec une spatule, décollez le bord de la crêpe, puis soulevez-la légèrement. Vérifiez que le dessous est doré, puis retournez-la d'un mouvement rapide ou faites-la sauter. Faites cuire pendant encore 30 sec avant de la déposer sur une assiette. Se déguste sans attendre. Si vous les préparez à l'avance, empilez les crêpes sur une assiette et couvrez-les de film plastique. Percez le film, puis réchauffez au micro-ondes à puissance maximale pendant 1 min environ : elles doivent être bien chaudes.

Conseil

Pour réaliser des crêpes à l'abricot sirupeux infusé à la vanille aussi appétissantes que sur la photo, réchauffez la moitié d'une bouteille de sauce caramel prête à l'emploi dans une petite casserole. Ajoutez une boîte de 400 g d'oreillons d'abricot au sirop, bien égouttés, avec une goutte d'extrait de vanille ou les graines d'une demi-gousse de vanille. Servez sur les crêpes avec de la crème fouettée et une pincée d'amandes effilées grillées.

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