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  • 100 ml d'huile de tournesol
  • 175 g de mélasse claire
    (à défaut, sirop d'érable ou sucre roux)
  • 50 g de miel liquide
  • 50 g de vergeoise
  • 150 ml de thé corsé
    refroidi
  • 2 gros œufs
    battus
  • 225 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de gingembre
  • ½ c. à café de quatre-épices
  • Amandes effilées
    pour décorer (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal310
  • matières grasses13g
  • dont saturées2g
  • glucides44g
  • sucres24g
  • fibres1g
  • protéines4g
  • sel0.3g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Beurrez et tapissez de papier sulfurisé le fond et les côtés d'un moule carré de 20 cm de côté.

  • étape 3

    Dans une petite casserole, faites chauffer l'huile, la mélasse, le miel et le sucre, en remuant pour lier le tout. Laissez refroidir puis ajoutez le thé et les œufs battus.

  • étape 4

    Tamisez légèrement la farine, la levure chimique, les épices et une pincée de sel dans un saladier. Faites un puits dans les ingrédients secs mélangés et incorporez les ingrédients humides, en utilisant un fouet ou une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et sans grumeaux.

  • étape 5

    Versez la pâte dans le moule préparé et parsemez d'amandes, si vous en utilisez. Faites cuire pendant 35-40 min environ, jusqu'à ce que le gâteau rebondisse lorsque vous appuyez légèrement et que la pointe d'un couteau insérée au centre en ressorte propre. Vérifiez la cuisson au bout de 35 min : s'il n'est pas pris au centre, poursuivez la cuisson encore 5 min. N'ouvrez pas la porte du four pendant les 30 premières min de cuisson.

  • étape 6

    Laissez refroidir complètement le gâteau dans le moule, sur une grille. Enveloppez-le bien et conservez-le pendant trois à quatre jours avant de déguster, pour que toutes les saveurs puissent bien s'infuser. Coupez en neuf carrés pour servir.

Astuce

Plein de saveurs, ce gâteau au miel est encore meilleur s'il est préparé quelques jours à l'avance : c'est ce qui permet aux épices de déployer leurs parfums, et c'est ce qui confère au gâteau sa texture incomparable. Si vous le souhaitez, n'hésitez pas à ajouter une poignée de raisins secs dans votre pâte.

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