Saveurs Magazine n° 313, avril 2025
À découvrir dans ce numéro : accords terre et mer, recettes au yaourt, épaule d'agneau, douceur fraise-rhubarbe, Magali et Jean Sulpice
Ce simple gâteau au miel et aux épices se partage traditionnellement lors de Roch Hachana, le nouvel An juif. Préparez-le quelques jours à l'avance pour laisser le temps aux saveurs de se déployer.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Beurrez et tapissez de papier sulfurisé le fond et les côtés d'un moule carré de 20 cm de côté.
Dans une petite casserole, faites chauffer l'huile, la mélasse, le miel et le sucre, en remuant pour lier le tout. Laissez refroidir puis ajoutez le thé et les œufs battus.
Tamisez légèrement la farine, la levure chimique, les épices et une pincée de sel dans un saladier. Faites un puits dans les ingrédients secs mélangés et incorporez les ingrédients humides, en utilisant un fouet ou une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et sans grumeaux.
Versez la pâte dans le moule préparé et parsemez d'amandes, si vous en utilisez. Faites cuire pendant 35-40 min environ, jusqu'à ce que le gâteau rebondisse lorsque vous appuyez légèrement et que la pointe d'un couteau insérée au centre en ressorte propre. Vérifiez la cuisson au bout de 35 min : s'il n'est pas pris au centre, poursuivez la cuisson encore 5 min. N'ouvrez pas la porte du four pendant les 30 premières min de cuisson.
Laissez refroidir complètement le gâteau dans le moule, sur une grille. Enveloppez-le bien et conservez-le pendant trois à quatre jours avant de déguster, pour que toutes les saveurs puissent bien s'infuser. Coupez en neuf carrés pour servir.