Saveurs Magazine n° 312, mars 2025
À découvrir dans ce numéro : terroir revisité par le chef Laurent Petit, spécialités de l’île de Groix, curry sous toutes ses formes, gravlax bluffant et même le café en épice !
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez un moule à manqué.
Mélangez tous les ingrédients secs du gâteau (farine, sucre, levure, zeste) dans un saladier, ajoutez le beurre et les œufs, puis battez à l’aide d’un batteur électrique pendant 2 min afin d’obtenir une pâte homogène. Versez dans le moule, puis faites cuire environ 25 min. Le gâteau doit être légèrement doré et ferme.
Sortez le gâteau du four et laissez refroidir complètement sur une grille.
Pour réaliser la crème au beurre, mettez tous les ingrédients dans le mixeur, puis battez jusqu’à ce que le mélange soit bien onctueux et crémeux.
Coupez le gâteau refroidi en deux disques dans l’épaisseur. Étalez la crème au beurre à l’aide d’une spatule sur une moitié, puis la confiture de framboises sur l’autre moitié. Rassemblez les deux moitiés.
Badigeonnez la surface de chaque gâteau de crème au beurre et posez une feuille de glaçage dessus. Placez des rubans, des nœuds ou d’autres décors de votre choix, toujours en les collant à l’aide de la crème au beurre ou de confiture.