Gâteau de Savoie vanillé, marmelade de fraises
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
Pour la marmelade de fraises :
- 400 g de fraises
- 100 g de sucre
- 1 branche de thym citron
Pour le gâteau de Savoie :
- 6 œufs
- 180 g de sucre semoule
- 90 g de farine+ 20 g pour le moule
- 20 g de Maïzena
- 15 g de beurrepour le moule
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 1 pincée de sel
- kcal1780
- matières grasses46g
- dont saturées22g
- glucides330g
- sucres210g
- fibres12g
- protéines36g
- sel0.5g
Préparation
étape 1
Préparez la marmelade de fraises. Lavez, équeutez et coupez les fraises en morceaux. Dans une casserole, mélangez-les avec le sucre et les feuilles de thym citron. Faites cuire 20 min sur feu moyen en remuant. Versez cette marmelade dans un pot et laissez-la refroidir.
étape 2
Préparez le gâteau. Préchauffez le four à 180°C.
étape 3
Beurrez et farinez un moule rectangulaire ou à manqué.
étape 4
Incisez la gousse de vanille sur toute sa longueur et prélevez ses graines à l’aide de la pointe d’un couteau.
étape 5
Dans une jatte ou le bol d’un batteur, montez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
étape 6
Dans une autre jatte, fouettez les jaunes avec le sucre et les graines de vanille. Ajoutez la farine et la Maïzena, mélangez bien. Ajoutez 1/3 des blancs d’œufs en neige, mélangez, puis incorporez délicatement le reste des blancs en soulevant la préparation à l’aide d’une spatule. Versez cette pâte dans le moule et enfournez pour 35 à 40 min. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir sèche.
étape 7
Laissez refroidir le gâteau sur une grille. Saupoudrez-le de sucre glace juste avant de le servir, accompagné de la marmelade de fraises.