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Pour la marmelade de fraises :

Pour le gâteau de Savoie :

Nutrition : par portion

  • kcal1780
  • matières grasses46g
  • dont saturées22g
  • glucides330g
  • sucres210g
  • fibres12g
  • protéines36g
  • sel0.5g

Préparation

  • étape 1

    Préparez la marmelade de fraises. Lavez, équeutez et coupez les fraises en morceaux. Dans une casserole, mélangez-les avec le sucre et les feuilles de thym citron. Faites cuire 20 min sur feu moyen en remuant. Versez cette marmelade dans un pot et laissez-la refroidir.

  • étape 2

    Préparez le gâteau. Préchauffez le four à 180°C.

  • étape 3

    Beurrez et farinez un moule rectangulaire ou à manqué.

  • étape 4

    Incisez la gousse de vanille sur toute sa longueur et prélevez ses graines à l’aide de la pointe d’un couteau.

  • étape 5

    Dans une jatte ou le bol d’un batteur, montez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

  • étape 6

    Dans une autre jatte, fouettez les jaunes avec le sucre et les graines de vanille. Ajoutez la farine et la Maïzena, mélangez bien. Ajoutez 1/3 des blancs d’œufs en neige, mélangez, puis incorporez délicatement le reste des blancs en soulevant la préparation à l’aide d’une spatule. Versez cette pâte dans le moule et enfournez pour 35 à 40 min. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir sèche.

  • étape 7

    Laissez refroidir le gâteau sur une grille. Saupoudrez-le de sucre glace juste avant de le servir, accompagné de la marmelade de fraises.

Recette de Saveurs, 229

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