Gâteau façon panettone
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 350 g de farine
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 120 g de sucre
- 1 pincée de Sel
- 3 œufs
- 120 g de beurreen pommade + un peu pour le moule
- Le zeste râpé d’1 citronnon traité
- Le zeste râpé d’1 orangenon traitée
- 150 g de raisins secs
- 15 g de fruits confits(cédrat, orange, clémentine…)
- 15 g de fruits secsde votre choix (amandes, noisettes…)
- kcal2825
- matières grasses106g
- dont saturées65g
- glucides413g
- sucres178g
- fibres14g
- protéines51g
- sel0.6g
Préparation
étape 1
Émiettez la levure dans un peu d’eau tiède. Laissez reposer jusqu’à ce qu’elle fasse des bulles.
étape 2
Mélangez ensuite la levure à 75 g de farine et roulez ce levain en boule. Laissez reposer 15 min environ.
étape 3
Versez le reste de la farine dans un grand saladier. Ajoutez le sucre, le sel, les jaunes d’œufs, le beurre, les zestes de citron et d’orange et le levain. Ajoutez 3 à 4 cuillerées d’eau tiède et travaillez la pâte pendant 5 à 6 min jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Laissez la pâte reposer dans un endroit à 20 °C, jusqu’à ce qu'elle double de volume.
étape 4
Incorporez dans la pâte levée les raisins secs, les fruits confits préalablement coupés en petits dés, ainsi que les fruits secs (réservez-en un peu pour plus tard). Pétrissez quelques minutes.
étape 5
Placez la pâte dans un moule à charlotte beurré. Laissez lever à nouveau jusqu’à ce qu’elle double de volume.
étape 6
Badigeonnez la surface de beurre fondu, parsemez des fruits secs et confits réservés et faites cuire 50 min au four préchauffé à 180°C.