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  • 25 g de beurre
    doux
  • 75 g de riz rond à dessert
  • 150 ml de crème liquide
    entière
  • 600 ml de lait entier
  • 397 g de lait concentré
    en boîte
  • ½ c. à café d'extrait de vanille
  • 1 c. à café de noix de muscade
    en poudre ou fraîchement râpée (voir ci-dessous)
  • 50 g de cassonade
    (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal496
  • matières grasses25g
  • dont saturées16g
  • glucides58g
  • sucres48g
  • fibres0.2g
  • protéines9g
  • sel0.3g

Préparation

  • étape 1

    Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen, puis ajoutez le riz et faites-le revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne opaque. Versez la crème, le lait entier, le lait concentré et la vanille, puis ajoutez la muscade et le sucre. Portez à ébullition, couvrez et faites cuire pendant 45 min à 1 h à feu doux, en remuant souvent pour éviter que cela ne colle ou ne brûle, jusqu'à ce que le riz soit tendre (voir astuce ci-dessous). Laissez refroidir complètement.

  • étape 2

    Versez le riz au lait dans une turbine à glace ou une sorbetière selon les instructions du fabricant (compter environ 30 min ; voir astuce ci-dessous). Placez dans un récipient adapté au congélateur et congelez pendant au moins 4 h. Se conserve trois mois au congélateur.

Astuces

  • Si le volume du riz au lait est trop important pour votre turbine, procédez en deux fois.
  • Le riz au lait peut également être cuit dans une mijoteuse pendant 5 h à haute température ou 7 heures à basse température. Vous pouvez aussi le faire cuire à l'ancienne, au four, pendant 2 h à 150°C (130°C chaleur tournante).
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