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  • 160 g de cerneaux de noix
  • 3 pommes
    (variété Pink Lady ou Royal Gala)
  • 1,5 c. à café de cannelle
    en poudre
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de miel
    (ou sirop de datte = silan)
  • 1 c. à café de zeste d'orange
    bio
  • 50 ml de vin rouge
    ou jus de raisin

Nutrition : par portion

  • kcal246
  • matières grasses18g
  • dont saturées2g
  • glucides14g
  • sucres13g
  • fibres2g
  • protéines5g
  • sel0.01g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C en chaleur tournante).

  • étape 2

    Faites griller les noix au four jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et parfumées, environ 7 à 10 min, en veillant à ne pas les brûler. Laissez refroidir, puis hachez-les finement.

  • étape 3

    Épluchez, épépinez et hachez finement les pommes. Mélangez-les avec la cannelle, le jus de citron, le silan (ou le miel), le zeste d'orange, le vin rouge ou le jus de raisin et 1 pincée de sel. Ajoutez les noix refroidies et remuez à nouveau pour bien combiner le tout. Transférez dans un récipient hermétique et conservez au frais.

Bon à savoir

Le harosset est un aliment symbolique utilisé lors des célébrations juives de Pessah. On dit qu'il représente le mortier utilisé par les esclaves pour construire les pyramides d'Égypte. Les recettes sont innombrables, variant selon le pays, la ville ou même le village d'origine. Cette recette est traditionnelle chez les Juifs d'Europe de l'Est, qui utilisent généralement des pommes, des noix et de la cannelle.

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