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  • 100 ml de vin doux sucré
    (ou du vin rouge ou du jus de raisin)
  • 110 g de raisins secs
  • 55 g de dattes medjool
    (ou dattes ordinaires), finement hachées
  • 55 g abricots secs
    finement hachés
  • 1 grosse pincée de cannelle
    ou plus, selon le goût (facultatif)
  • 60 g d'amandes entières
    grillées

Nutrition : par portion

  • kcal188
  • matières grasses6g
  • dont saturées0g
  • glucides25g
  • sucres24g
  • fibres2g
  • protéines4g
  • sel0.05g
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Préparation

  • étape 1

    Chauffez 100 ml de vin ou de jus de raisin dans une casserole. Portez à ébullition, puis ajoutez les fruits secs et la cannelle. Laissez mijoter doucement jusqu'à ce que le liquide devienne sirupeux et que les fruits soient tendres, environ 5-6 min. Si le liquide s'évapore avant que les fruits ne soient tendres ou commence à sécher, ajoutez 20 ml de vin ou de jus de raisin supplémentaire. Éteignez le feu et laissez refroidir.

  • étape 2

    Mettez les amandes grillées dans le bol d'un robot culinaire et mixez jusqu'à obtenir des morceaux plus gros et plus petits, mais pas de noix entières. Réservez les amandes dans un saladier. Incorporez le mélange de fruits refroidi dans le robot culinaire - à la place des amandes donc - et mixez jusqu'à ce qu'il commence à former une pâte, tout en conservant quelques morceaux de fruits plus gros.

  • étape 3

    Incorporez la pâte de fruits aux amandes hachées et mélangez pour combiner le tout. Ajoutez une pincée de sel et goûtez : ajoutez plus de cannelle et de sel selon votre goût. Ce harosset se conserve plusieurs jours dans un contenant hermétique.

Bon à savoir

Le harosset est un aliment symbolique utilisé lors des célébrations de Pessah, la Pâque juive. On dit qu'il représente le mortier utilisé par les esclaves pour construire les pyramides d'Égypte. Il en existe d'innombrables recettes, les ingrédients variant selon le pays, la ville ou même le village d'origine. Les Juifs ashkénazes font leur harosset avec des noix, des pommes, du vin rouge et de la cannelle. La version séfarade (présentée ici) a tendance à être préparée avec une plus grande variété de fruits secs collants et parfois des fruits tropicaux comme les bananes.

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