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Pour la crème anglaise :

Pour les blancs en neige :

  • 100 g de sucre
  • 5 blancs d'œufs
  • 10 g de beurre
    pour la terrine
  • 1 pincée de sel

Pour le caramel :

Nutrition : par portion

  • kcal300
  • matières grasses14g
  • dont saturées6g
  • glucides36g
  • sucres30g
  • fibres0g
  • protéines7g
  • sel0.3g

Préparation

  • étape 1

    Réalisez la crème anglaise. Portez à ébullition 50 cl de lait entier avec les grains d’une gousse de vanille et la gousse vide.

  • étape 2

    Fouettez 3 à 4 min 5 jaunes d’œufs et 110 g de sucre jusqu’à les faire blanchir. Versez le lait bouillant dessus, mélangez, puis remettez le tout dans la casserole 8 à 10 min, sur feu doux, en remuant sans cesse et sans laisser bouillir. Pour vérifier la cuisson, sortez la spatule de la crème et passez le doigt dessus : il doit y laisser une trace nette.

  • étape 3

    Versez alors dans un grand bol (laissez la gousse de vanille) et mettez-le dans un autre, à moitié rempli d’eau glacée, pour arrêter la cuisson. Remuez jusqu’à complet refroidissement.

  • étape 4

    Placez au réfrigérateur 4 h puis ôtez la gousse vide.

  • étape 5

    Réalisez les blancs en neige. Préchauffez le four à 180 °C, en plaçant dedans un grand plat à moitié rempli d’eau chaude pour le bain-marie. Beurrez une grande terrine de 20 x 8 cm environ. Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Versez doucement le sucre, laissez tourner encore 2 min à pleine vitesse.

  • étape 6

    Versez les blancs en neige dans la terrine, lissez la surface avec une spatule. Placez-la dans le bain-marie du four et faites cuire 18 min. Sortez la terrine du four, laissez refroidir puis placez-la au réfrigérateur.

  • étape 7

    Réalisez le caramel. Versez le sucre dans une casserole avec 5 cl d’eau. Faites cuire le caramel 8 à 10 min, sur feu moyen, sans y toucher, jusqu’à ce qu’il soit légèrement brun. Hors du feu, ajoutez 10 cl d’eau froide, remettez la casserole sur feu doux, faites bouillir 1 min, versez le caramel dans un récipient et laissez-le refroidir.

  • étape 8

    Au moment de servir, démoulez la terrine, coupez les blancs en neige en tranches épaisses. Versez la crème anglaise dans des assiettes creuses, déposez les tranches de blancs en neige dessus, nappez de caramel et dégustez aussitôt.

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Recette de Saveurs, 285

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