Lasagne au poulet, potiron et pesto
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 oignonshachés
- 2 gousses d'ailécrasées
- 4 blancs de pouletsans peau
- 1 c. à soupe de farine
- 600 ml de bouillon de poulet
- 1 pot de 500 g de mascarpone
- 1 pot de 190 g de pesto
- 1 bouquet de basilic(feuilles cueillies et hachées + quelques petites feuilles entières à garder pour servir)
- 1 potironpelé, épépiné et coupé en morceaux
- 1 pincée de noix de muscade
- 12 feuilles de lasagnes
- 85 g de parmesanrâpé
- 1 trait de lait
- 50 g de pignons de pin
- kcal692
- matières grasses50g
- dont saturées23g
- glucides30g
- sucres9g
- fibres4g
- protéines31g
- sel1.3g
Préparation
étape 1
Chauffez l'huile dans une grande cocotte. Ajoutez les oignons et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, puis ajoutez l'ail et faites cuire encore quelques minutes. Poussez les oignons et l'ail sur le côté du plat, ajoutez les poitrines de poulet et faites cuire quelques minutes de chaque côté pour les dorer. Saupoudrez la farine et mélangez-la aux oignons. Versez le bouillon et assaisonnez. Couvrez et laissez mijoter 10 min ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit. À l'aide de 2 fourchettes, effilochez le poulet en morceaux de la taille d'une bouchée. Ajoutez la moitié du mascarpone et le pesto, en remuant jusqu'à ce que le mascarpone ait fondu dans la sauce, laissez mijoter quelques minutes pour épaissir un peu, puis retirez du feu et incorporez le basilic.
étape 2
Pendant ce temps, placez le potiron dans un saladier avec 2 c. à soupe d'eau, couvrez de film plastique et passez au micro-ondes à puissance maximale pendant 12 à 15 min, jusqu'à ce qu'il soit bien mou. Assaisonnez le potiron avec un peu de noix de muscade, de sel et de poivre, et écrasez légèrement à la fourchette.
étape 3
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
étape 4
Versez la moitié du mélange de poulet au fond d'un plat allant au four de 20 x 30 cm. Couvrez avec 4 feuilles de lasagne, puis le potiron et la moitié du parmesan. Ajoutez une autre couche de 4 feuilles de lasagne, le reste du mélange de poulet, puis une dernière couche de lasagne. Mélangez suffisamment de lait avec le reste du mascarpone pour obtenir une sauce lisse à la consistance similaire à celle d'une sauce blanche. Assaisonnez avec le reste de noix de muscade, de sel et de poivre, puis versez sur la lasagne. Parsemez du reste de parmesan et des pignons de pin. Faites cuire pendant 40 min jusqu'à ce que le centre soit chaud et que le dessus soit croustillant et doré. Parsemez de quelques feuilles de basilic supplémentaires avant de servir.