Lasagnes au poulet
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
- 190 g de pesto
- 1 boule de mozzarellaégouttée et découpée en petits morceaux
- 14-15 feuilles de lasagnes sèches
- 20 g de parmesanfinement râpé
- feuilles de basilicet une salade verte, pour servir (facultatif)
Pour la sauce au poulet :
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 6 cuisses de pouletdésossées et sans la peau
- 1 gros oignonfinement émincé
- 4 gousses d'ailécrasées
- 1 c. à café d'herbes séchées mélangées
- 2 boîtes de 400 g de tomates concassées
- 1 c. à soupe de ketchup
Pour la sauce blanche :
- 100 g de beurre
- 80 g de farine
- 800 ml de lait
- kcal774
- matières grasses47g
- dont saturées19g
- glucides55g
- sucres15g
- fibres5g
- protéines32g
- sel1.6g
Préparation
étape 1
Pour préparer la sauce au poulet, chauffez l'huile dans une grande casserole à feu moyen et ajoutez le poulet. Faites cuire environ 5 min de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit doré, puis réservez-le sur une assiette.
étape 2
Mettez les oignons dans la casserole et faites-les frire pendant 10 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez l'ail et les herbes. Remettez le poulet dans la casserole, ainsi que les tomates et le ketchup, puis rincez légèrement les boîtes avec un peu d'eau et versez également. Assaisonnez et portez à ébullition. Faites cuire pendant 35 min jusqu'à ce que le poulet soit tendre et la sauce épaisse. Utilisez deux fourchettes pour effilocher le poulet dans la sauce. Réservez.
étape 3
Pendant ce temps, préparez la sauce blanche. Placez tous les ingrédients dans une casserole avec un peu d'assaisonnement, puis portez à ébullition en fouettant continuellement. Laissez mijoter pendant 5 min, en continuant de fouetter jusqu'à ce que la sauce soit lisse et épaisse, puis retirez du feu. Si vous ne montez pas les lasagnes immédiatement, couvrez et laissez refroidir avant de réfrigérer. Se conserve couvert et réfrigéré pendant deux jours.
étape 4
Étalez une fine couche de sauce au poulet dans un plat à gratin (le nôtre mesurait 20 x 30 cm), arrosez avec un peu de sauce blanche et déposez un tiers du pesto avec une cuillère à café. Saupoudrez d'un tiers de la mozzarella, puis ajoutez une couche de quatre ou cinq feuilles de lasagne (vous devrez peut-être casser une des feuilles pour combler les trous), puis répétez les couches deux fois, en terminant par une épaisse couche de sauce blanche. Saupoudrez le dessus de parmesan. Se conserve au frais pendant un jour ou congelé pendant trois mois. Laissez d'abord refroidir. Décongelez au réfrigérateur pendant la nuit avant de cuire.
étape 5
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
étape 6
Faites cuire pendant 30-35 min jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant sur les bords. Laissez reposer pendant 10 min. Parsemez de feuilles de basilic, ajoutez un peu de poivre noir moulu, puis coupez en carrés. Servez avec une salade verte croquante, si vous le souhaitez.