Lasagnes aux épinards et courgettes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
- 400 g d'épinards
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ailécrasées
- 250 g de mascarpone
- 1 c. à café de noix de muscadeen poudre
- 100 g de parmesanrâpé
- 9 feuilles de lasagnes
- 100 ml de crème fraîcheentière
- 3 grosses courgettestranchées dans la longueur
- kcal424
- matières grasses33g
- dont saturées20g
- glucides16g
- sucres4g
- fibres2g
- protéines14g
- sel0.4g
Préparation
étape 1
Versez de l'eau bouillante sur les épinards dans une passoire pour les faire faner. Laissez refroidir suffisamment pour pouvoir les manipuler, puis pressez pour retirer l'excès de liquide.
étape 2
Chauffez l'huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen, ajoutez l'ail et faites-le ramollir pendant 1 min. Ajoutez la noix de muscade et faites cuire encore 1 min, puis incorporez le mascarpone, les épinards, la moitié de la crème et la moitié du parmesan. Assaisonnez généreusement, mélangez bien et réservez.
étape 3
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
étape 4
Étalez un tiers de la garniture au fond d'un plat à gratin de 20 x 30 cm, couvrez de 3 feuilles de lasagnes, puis ajoutez une couche de courgettes. Répétez l'opération deux fois. Versez la crème restante sur la dernière couche et saupoudrez du reste de parmesan.
étape 5
Enfournez pendant 40-45 min ou jusqu'à ce que la sauce bouillonne et que les pâtes soient tendres lorsque vous y insérez la lame d'un couteau. Laissez reposer 5 min, puis servez sans attendre.