Lasagnes butternut et ricotta
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 à 8 personnes
- 250 g de feuilles de lasagnesèches
- 1 courge butternutd'1 kg
- 1 l de purée de tomatesnature (en bocal)
- 1 kg de ricotta
- 160 g de parmesanrâpé
- 2 c. à soupe de thym
- 1 bouquet de basilic
- 250 g de mozzarella
- 20 cl de crème liquide
- 1 noix de beurre
- Sel, poivre
Préparation
étape 1
Épluchez la courge, épépinez-la puis coupez-la en très fines tranches.
étape 2
Ciselez le basilic et mélangez-le à la ricotta avec la moitié du parmesan, le thym, du sel et du poivre.
étape 3
Préchauffez le four à 180°C.
étape 4
Beurrez un grand plat à gratin. Disposez des tranches de courge dans le fond, salez, poivrez, versez un tiers de la purée de tomates, ajoutez des feuilles de lasagnes puis une couche de mélange à la ricotta et recommencez les étapes jusqu’à épuisement des ingrédients.
étape 5
Versez ensuite la crème liquide et disposez la mozzarella coupée en cubes et le restant de parmesan. Couvrez d’un papier aluminium huilé et enfournez pour 1 h environ.
étape 6
Retirez le papier et poursuivez la cuisson 15 min pour faire dorer l’ensemble.