Saveurs Magazine n° 313, avril 2025
À découvrir dans ce numéro : accords terre et mer, recettes au yaourt, épaule d'agneau, douceur fraise-rhubarbe, Magali et Jean Sulpice
Revisitez ce plat familial italien. A la place de la viande rouge, misez sur un légume de saison comme la courge butternut et remplacez la béchamel par de la ricotta. Un plat végétarien certes riche mais bien réconfortant au cœur de l'hiver.
Épluchez la courge, épépinez-la puis coupez-la en très fines tranches.
Ciselez le basilic et mélangez-le à la ricotta avec la moitié du parmesan, le thym, du sel et du poivre.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un grand plat à gratin. Disposez des tranches de courge dans le fond, salez, poivrez, versez un tiers de la purée de tomates, ajoutez des feuilles de lasagnes puis une couche de mélange à la ricotta et recommencez les étapes jusqu’à épuisement des ingrédients.
Versez ensuite la crème liquide et disposez la mozzarella coupée en cubes et le restant de parmesan. Couvrez d’un papier aluminium huilé et enfournez pour 1 h environ.
Retirez le papier et poursuivez la cuisson 15 min pour faire dorer l’ensemble.