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Ingrédients

  • 12 feuilles de lasagne
  • 2 grosses aubergines
  • 3 poivrons jaunes et rouges
  • 4 tomates de différentes couleurs
  • 150 g de fromage pecorino romano
  • 10 cl de crème liquide
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • 3 brins de basilic
  • Fleur de sel
  • Poivre

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le gril du four.

  • ÉTAPE 2

    Placez les poivrons sous le gril du four et retournez-les au fur et à mesure que les faces noircissent. Placez-les ensuite dans un sac en plastique, fermez-le et laissez refroidir.

  • ÉTAPE 3

    Abaissez la température du four à 200 °C.

  • ÉTAPE 4

    Coupez les aubergines en deux puis entaillez la chair en dessinant un quadrillage à l’aide d’un petit couteau de cuisine. Déposez les demi-aubergines dans un plat allant au four, arrosez-les généreusement d’huile, salez-les, poivrez-les puis enfournez-les pour 45 min à 1 h, jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes. Évidez-les puis hachez la chair pour obtenir un caviar d’aubergines. Ajoutez le basilic ciselé, salez et poivrez.

  • ÉTAPE 5

    Coupez les tomates en fines rondelles, salez-les et poivrez-les.

  • ÉTAPE 6

    Faites cuire les lasagnes quelques minutes à l’eau bouillante salée pour les ramollir puis déposez-les sur un torchon propre.

  • ÉTAPE 7

    Abaissez la température du four à 180 °C.

  • ÉTAPE 8

    Huilez le fond d’un plat à gratin et déposez-y 4 feuilles de lasagne en les faisant se chevaucher. Répartissez le caviar d’aubergines puis la moitié du pecorino détaillé en copeaux. Couvrez avec 4 feuilles de lasagne.

  • ÉTAPE 9

    Sortez les poivrons du sac, retirez la peau et les pépins puis coupez-les en lanières. Salez-les, poivrez-les puis déposez-les sur les lasagnes. Ajoutez les rondelles de tomate puis couvrez avec les lasagnes restantes.

  • ÉTAPE 10

    Arrosez-les avec la crème, salez, poivrez. Râpez le pécorino restant et parsemez-en le dessus des lasagnes. Enfournez pour 20-30 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Notre conseil vin

Un côte-de-beaune rouge

Recette de Saveurs, 221

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