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  • 120 g de beurre doux
  • 120 g de cassonade
  • 100 g de noisettes
    grillées et hachées
  • 1,5 galette de matza
  • 100 g de pépites de chocolat noir ou au lait
    (voir encadré sous la recette)

Nutrition : par portion

  • kcal336
  • matières grasses24g
  • dont saturées11g
  • glucides25g
  • sucres22g
  • fibres1g
  • protéines4g
  • sel0.65g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Mettez le beurre, le sucre en poudre et 50 ml d'eau dans une casserole à fond épais et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le sucre dissous. Augmentez ensuite le feu à moyen-élevé et laissez mijoter pendant 15-20 min jusqu'à obtenir une couleur caramel clair. incorporez 1 c. à café de sel et remuez pour vous assurer qu'il n'y ait pas de cristaux de sucre. Incorporez enfin 80 g des noisettes grillées.

  • étape 3

    Tapissez un moule carré de 20 cm de papier sulfurisé et disposez les galettes de matza dessus. Vous devrez casser une galette pour combler les espaces vides. Ne vous inquiétez pas si ce n'est pas parfait, l'objectif est juste d'avoir une couche de matza couvrant le fond du moule. Versez le mélange de caramel sur le matza, puis étalez-le soigneusement pendant qu'il est encore chaud pour recouvrir toute la surface du matza. Enfournez pour 10 min.

  • étape 4

    Placez le moule sur une surface résistante à la chaleur ou une grille et saupoudrez avec les pépites de chocolat. Attendez 1-2 min jusqu'à ce qu'elles fondent, puis étalez-les légèrement sur la surface. Parsemez des 20 g de noisettes restantes. Laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérez pendant environ 1 h avant de couper en gros morceaux.

Conseils

  • Si vous ne trouvez pas de noisettes grillées hachées, hachez des noisettes blanchies en petits morceaux, puis faites-les griller dans un four préchauffé à 180°C (160°C chaleur tournante) en étalant les noisettes hachées sur une plaque de cuisson. Faites cuire pendant 7-10 min, en vérifiant au bout de 5 min car elles peuvent brûler facilement.
  • Nous vous conseillons d'utiliser des pépites de chocolat car elles fondent rapidement. Si vous n'avez que du chocolat ordinaire, faites-le d'abord fondre au bain-marie, puis versez et étalez-le sur la base de caramel.
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