Saveurs Magazine n° 312, mars 2025
À découvrir dans ce numéro : terroir revisité par le chef Laurent Petit, spécialités de l’île de Groix, curry sous toutes ses formes, gravlax bluffant et même le café en épice !
Nutrition : par portion
Pilez la pâte de crevettes avec le sucre, l'ail, les piments et 1 c. à café de sel dans un mortier.
Ajoutez le jus de citron vert et 2 c. à soupe d'eau tiède, en mélangeant pour combiner : la sauce doit être épicée, acide et salée.
Battez les œufs avec la sauce nuoc-mâmm et le jus de citron vert jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Faites chauffer 2-3 cm d'huile dans une petite poêle jusqu'à ce qu'elle commence à fumer. Versez les œufs battus dans l'huile de friture, à travers une passoire en la maintenant suffisamment haute : les œufs formeront des "queues de comètes" croustillantes. Une fois qu'ils ont pris en volume, retournez-les délicatement avec des pinces et cuisez jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis égouttez-les.
Dégustez la sauce et l'omelette avec une sélection d'herbes et de légumes, y compris concombre, branche de céleri, laitue, radis, ananas, aubergine, haricots verts, mangue verte et feuilles de curry.