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Pour décorer le gâteau :

  • Marmelade d'oranges
    (sans morceaux)

Nutrition : par portion

  • kcal264
  • matières grasses13g
  • dont saturées1g
  • glucides34g
  • sucres34g
  • fibres2g
  • protéines5g
  • sel0.04g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Tamisez les sucres avec la poudre d'amande, puis incorporez le zeste d'orange. Battez l'œuf et le jaune d'œuf, puis ajoutez-les au mélange de sucre, en remuant bien.

  • étape 2

    Pétrissez brièvement pour vous assurer que la pâte d'amande est complètement mélangée et souple, en ajoutant un peu de jus d'orange si le mélange est trop sec, ou du sucre glace s'il est trop humide.

  • étape 3

    Disposez le gâteau à masquer sur un présentoir et utilisez de petites boules de pâte d'amande pour boucher les trous éventuels. Glacez le gâteau avec une fine couche de marmelade d'orange. Saupoudrez un peu de sucre glace sur votre plan de travail, puis étalez la pâte d'amande dans une seule direction, en maintenant une pression uniforme et en tournant d'un quart de tour de temps en temps.

  • étape 4

    Lorsqu'elle est assez grande (environ 40 cm de diamètre pour un gâteau de 20 cm), enroulez la pâte d'amande sur le rouleau à pâtisserie et déposez-la sur le gâteau. Lissez le dessus avec la paume des mains et continuez à lisser la tranche vers le bas, en gommant les plis au fur et à mesure. Coupez avec un couteau à la jointure entre la pâte d'amande et le présentoir, puis laissez sécher toute la nuit.

Combien de temps se conserve la pâte d'amande maison ?

Bien que la pâte d'amande maison contienne des œufs crus, la quantité de sucre et le manque d'humidité empêchent la prolifération des bactéries lorsqu'elle est laissée à température ambiante. Votre gâteau devrait pouvoir se conserver facilement entre 1 et 2 mois, avec son glaçage. Il est important de ne pas négliger le temps de séchage. Une fois votre gâteau recouvert de pâte d'amande, vous devez le laisser sécher complètement pendant 3 jours maximum avant de le recouvrir de glaçage. Si vous souhaitez préparer la pâte d'amande à l'avance, enveloppez-la bien dans un film alimentaire et conservez-la au réfrigérateur jusqu'à une semaine - en boule, elle contiendra encore un peu d'humidité. Puisqu'elle contient des œufs crus, elle ne doit pas être consommée par les personnes fragiles, notamment les femmes enceintes, les personnes âgées, les personnes malades et les jeunes enfants. Pour ne prendre aucun risque, vous pouvez réaliser une pâte d'amande cuite. Elle sera un peu plus molle et plus difficile à travailler, mais c'est une bonne alternative.

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