Petits puddings de Noël
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 6 h de macération
- Moyen
- Pour 12 petits puddings
- 320 g de raisins secsmélangés (de Corinthe, blonds…)
- 50 g de dattesséchées dénoyautées
- 50 g d'amandeshachées
- 6 cl de jus d'orange
- 1 c. à café d'extrait de vanille liquide
- 125 g de beurremou
- 90 g de cassonade
- 2 gros œufsentiers
- 75 g de farine
- 150 g de chapeluremaison
- 8 cl de lait entier
- Sucre glacepour décorer
Préparation
étape 1
Hachez grossièrement les dattes. Mettez tous les fruits secs à macérer dans le jus d’orange avec l’extrait de vanille pendant 6 h minimum.
étape 2
Préchauffez le four à 160°C avec un grand plat à moitié rempli d’eau très chaude.
étape 3
Fouettez le beurre et la cassonade pendant 8 min, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et léger. Ajoutez les œufs un à un. Ajoutez la farine sur les fruits secs en la tamisant et mélangez bien pour les enrober.
étape 4
Incorporez enfin la chapelure puis le lait. Mélangez bien.
étape 5
Répartissez le mélange dans 12 moules à muffins. Couvrez d’un papier aluminium légèrement graissé et faites cuire au bain-marie pendant 1 h 30.
étape 6
Laissez refroidir 10 min avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace.
étape 7
Les puddings se conservent 15 jours-3 semaines bien enveloppés.