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Pour la pâte à pizza :

  • 500 g de farine à pain
    blanche forte + un peu pour le plan de travail
  • 1 c. à café de levure sèche
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 1,5 c. à soupe d'huile d'olive
    (un peu plus)

Pour la sauce blanche :

  • 150 g de tofu
    soyeux
  • 100 ml de lait d'amande
  • 1 gousse d'ail
    écrasée
  • ¼ c. à café de noix de muscade
    en poudre
  • 1 à 2 c. à café de jus de citron

Garnitures :

  • 1 courgette
    en fines lamelles (aidez-vous d'une mandoline)
  • Quelques flocons de piment rouge
  • 2 c. à soupe de levure nutritionnelle
  • Quelques brins de romarin
  • Fromage à pizza vegan
    râpé
  • 1 poignée de feuilles d'épinards frais
  • Pommes de terre nouvelles
    cuites et refroidies, puis coupées en tranches

Pour servir :

  • Basilic
    frais ou feuilles d'origan, huile pimentée et parmesan vegan

Nutrition : par portion

  • kcal543
  • matières grasses8g
  • dont saturées1g
  • glucides97g
  • sucres2g
  • fibres4g
  • protéines18g
  • sel1.3g

Préparation

  • étape 1

    Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Mesurez 150 ml d'eau froide et 150 ml d'eau bouillante dans un pichet et mélangez-les (cela permet à votre eau d'être à la bonne température pour la levure). Ajoutez l'huile et 1 c. à café de sel à l'eau tiède puis versez-la sur la farine. Remuez bien avec une cuillère puis commencez à pétrir le mélange dans le saladier jusqu'à obtenir une pâte souple et légèrement collante. Si c'est trop sec, ajoutez un peu d'eau froide.

  • étape 2

    Saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail et pétrissez la pâte pendant 10 min. Remettez-la dans le saladier et couvrez avec du film alimentaire huilé à l'aide de quelques gouttes d'huile d'olive. Laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 h environ, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).

  • étape 4

    Mettez à chauffer une plaque de cuisson ou une pierre à pizza dans le haut du four. Une fois que la pâte a levé, dégazez-la puis pétrissez-la à nouveau sur un plan de travail fariné. Elle devrait être élastique et beaucoup moins collante. Réservez. Pendant ce temps, préparez la sauce blanche.

  • étape 5

    Mixez tous les ingrédients de la sauce dans un mixeur (ou dans un pichet, et mixez avec un mixeur plongeant) jusqu'à obtenir une consistance lisse et légèrement épaissie.

  • étape 6

    Divisez la pâte en 2 ou 4 pâtons (selon si vous voulez faire de grandes ou petites pizzas), façonnez en boules et aplatissez chaque boule aussi finement que possible à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou à la main. Si la pâte colle, saupoudrez d'un peu de farine supplémentaire. Placez une pâte sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée, puis étalez 5-6 c. à soupe du mélange de sauce blanche et ajoutez vos garnitures préférées. Ajoutez un filet d'huile d'olive et enfournez sur votre plaque de cuisson préchauffée. Faites cuire 10-12 min environ, jusqu'à ce que la base soit gonflée et que la sauce commence à dorer par endroits.

  • étape 7

    Répétez avec le reste de la pâte et des garnitures. S'il vous reste un peu de sauce blanche, sachez qu'elle se conserve jusqu'au lendemain au réfrigérateur. Servez les pizzas avec des feuilles de basilic frais ou de l'huile pimentée si vous le souhaitez et saupoudrez de parmesan vegan à la sortie du four.

Conseil

Comment vérifier que votre levure est toujours active ? Si votre sachet de levure est ouvert depuis un moment, testez son efficacité en diluant ½ c. à café dans un petit verre d'eau tiède avec une pincée de sucre. Si elle n'a pas moussé au bout de 10 min, ouvrez un autre paquet.

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