Curry de légumes comme à Goa
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 4 personnes
Pour le kitchari :
- 225 g de riz basmaticomplet
- 1 c. à café d'huile d'olive
- 1 c. à café de coriandreen poudre
- 390 g de lentilles vertesen conserve, égouttées
Pour le curry :
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 gros oignons(env. 330 g), l'un finement haché, l'autre émincé
- 2 piments rougesépépinés et tranchés
- 25 g de gingembrefinement haché
- 1 c. à café de curcumaen poudre
- 1 c. à café de paprikafumé
- 1 c. à café de cuminen poudre
- 3 c. à café de coriandreen poudre
- 3 gousses d'ailhachées
- 1 c. à soupe de bouillon de légumesen poudre (vérifiez qu'il est vegan si nécessaire) dilué dans 500 ml d'eau bouillante
- 360 g de chou-fleuren fleurettes (environ 1/4 de chou-fleur)
- 1,5 c. à café de tamarin
- 320 g de haricots vertsparés et coupés en deux selon la taille
- 4 grosses tomatescoupées en quartiers
- 2 grosses courgettes(320 g), coupées en deux dans la longueur puis coupées en demi-rondelles épaisses
- 100 g de yaourtà la noix de coco
- 15 g de coriandrefraîche ciselée pour servir
- kcal507
- matières grasses12gQuantité faible
- dont saturées6.1gQuantité faible
- glucides73g
- sucres17g
- fibres14gQuantité élevée
- protéines18g
- sel0.4g
Préparation
étape 1
Faites cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante pendant 25 min jusqu'à ce qu'il soit tendre, puis égouttez.
étape 2
Pendant ce temps, préparez le curry. Dans une grande casserole, faites revenir les oignons, les piments et le gingembre pendant 8 à 10 min dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez les épices et l'ail, remuez brièvement, puis versez le bouillon et incorporez le chou-fleur. Couvrez et laissez mijoter pendant 5 min.
étape 3
Incorporez le tamarin avec les haricots, les tomates et les courgettes, puis couvrez et faites cuire encore 10 à 15 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres, mais restent un peu croquants. Retirez le couvercle pendant les 5 dernières min pour faire réduire un peu la sauce. Retirez du feu et incorporez le yaourt et la moitié de la coriandre fraîche.
étape 4
Pendant ce temps, pour le kitchari, faites chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et ajoutez la coriandre en poudre. Réchauffez brièvement, puis ajoutez le riz et les lentilles égouttées. Réchauffez pendant 1 min, puis incorporez le reste de la coriandre fraîche.
étape 5
Si vous le souhaitez, servez la moitié du curry et du riz maintenant, puis conservez le reste au réfrigérateur pour le consommer un autre jour (laissez refroidir brièvement le riz sur un grand plateau, puis placez tout de suite au réfrigérateur). Réchauffez le riz et le curry au micro-ondes ou sur la plaque de cuisson avant de déguster. Pour éviter que le riz n'accroche, ajoutez une goutte d'eau si besoin.