Saveurs Magazine n° 313, avril 2025
À découvrir dans ce numéro : accords terre et mer, recettes au yaourt, épaule d'agneau, douceur fraise-rhubarbe, Magali et Jean Sulpice
Avis aux amateurs de quiches : cette tarte salée à la courgette avec double ration de fromage – du bleu dans la garniture et du parmesan dans la pâte – est une idée à tester pour un pique-nique, ou simplement pour réunir vos amis autour d'un plat convivial.
Nutrition : par portion
Préparez la pâte. Mélangez la farine, le beurre et le parmesan dans un robot culinaire jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ensuite, ajoutez les jaunes d'œufs et 2 c. à soupe d'eau. Pulsez jusqu'à obtenir une pâte élastique, puis pétrissez quelques fois sur un plan de travail fariné pour obtenir une pâte lisse. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2,5 mm environ (le disque doit être suffisamment grand pour s'adapter à un moule à tarte de 20 cm de diamètre avec fond amovible). Conservez-la au réfrigérateur pendant 1 h.
Pendant ce temps, salez la courgette et les oignons nouveaux, et laissez-les dégorger pendant 1 h dans une passoire avec un bol en dessous pour récupérer l'eau.
Tapissez le moule avec la pâte en la fonçant bien, puis coupez l'excédent de pâte sur le rebord. Placez le moule au réfrigérateur pendant environ 10 min.
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Faites cuire la pâte à blanc avec du papier sulfurisé et des billes de cuisson, pendant 20 min. Retirez-les et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le fond de tarte soit doré comme un biscuit. Sortez du four et laissez refroidir.
Pressez la courgette et les oignons nouveaux dans un torchon propre pour éliminer l'excédent d'eau. Mettez-les dans un saladier et incorporez le fromage bleu, le confit d'oignons et le thym. Étalez le mélange au fond du moule à tarte.
Battez la crème, l'œuf entier et les jaunes avec un peu de sel et de poivre. Versez ce mélange sur la garniture de courgette et faites cuire pendant 30-35 min jusqu'à ce que ce soit juste pris. Retirez du four et laissez refroidir complètement avant de déguster.