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Pour la pâte à tarte :

  • 200 g de farine
    + un peu pour le plan de travail
  • 85 g de beurre
    froid et coupé en cubes
  • 80 g de parmesan
    finement râpé
  • 2 jaunes d'œufs

Pour la garniture :

  • 1 grosse courgette
    finement tranchée
  • 1 botte d'oignons nouveaux
    émincés
  • 100 g de fromage bleu
    émietté
  • 2 c. à soupe de confit d'oignon
  • 1 c. à café de feuilles de thym
    frais
  • 150 ml de crème fraîche
    épaisse
  • 1 œuf entier
    + 2 jaunes

Nutrition : par portion

  • kcal330
  • matières grasses24g
  • dont saturées14g
  • glucides18g
  • sucres2g
  • fibres1g
  • protéines10g
  • sel0.5g
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Préparation

  • étape 1

    Préparez la pâte. Mélangez la farine, le beurre et le parmesan dans un robot culinaire jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ensuite, ajoutez les jaunes d'œufs et 2 c. à soupe d'eau. Pulsez jusqu'à obtenir une pâte élastique, puis pétrissez quelques fois sur un plan de travail fariné pour obtenir une pâte lisse. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2,5 mm environ (le disque doit être suffisamment grand pour s'adapter à un moule à tarte de 20 cm de diamètre avec fond amovible). Conservez-la au réfrigérateur pendant 1 h.

  • étape 2

    Pendant ce temps, salez la courgette et les oignons nouveaux, et laissez-les dégorger pendant 1 h dans une passoire avec un bol en dessous pour récupérer l'eau.

  • étape 3

    Tapissez le moule avec la pâte en la fonçant bien, puis coupez l'excédent de pâte sur le rebord. Placez le moule au réfrigérateur pendant environ 10 min.

  • étape 4

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 5

    Faites cuire la pâte à blanc avec du papier sulfurisé et des billes de cuisson, pendant 20 min. Retirez-les et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le fond de tarte soit doré comme un biscuit. Sortez du four et laissez refroidir.

  • étape 6

    Pressez la courgette et les oignons nouveaux dans un torchon propre pour éliminer l'excédent d'eau. Mettez-les dans un saladier et incorporez le fromage bleu, le confit d'oignons et le thym. Étalez le mélange au fond du moule à tarte.

  • étape 7

    Battez la crème, l'œuf entier et les jaunes avec un peu de sel et de poivre. Versez ce mélange sur la garniture de courgette et faites cuire pendant 30-35 min jusqu'à ce que ce soit juste pris. Retirez du four et laissez refroidir complètement avant de déguster.

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