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  • 1 c. à soupe huile végétale
  • 1 kg d'agneau pour ragoût
    (collier ou gigot) en cubes
  • 2 oignons
    tranchés
  • 2 carottes
    tranchées
  • 2 gousses d'ail
    écrasées
  • 25 g de farine
  • 500 ml de bouillon d'agneau
    (à défaut, du bouillon de légumes)
  • Un peu de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de gelée de groseille
  • 2 brins de romarin
  • 1 kg de pommes de terre
    moyennes, épluchées et coupées en tranches de 2-3 mm d'épaisseur

Pour le beurre à l'ail des ours et au cresson :

  • 15 g d'ail des ours
    (ou 15 g d'épinards et une gousse d'ail), grossièrement haché
  • 15 g de cresson
    + un peu pour servir
  • 75 g de beurre doux
    mou
  • Le zeste d'1/2 citron
    bio

Nutrition : par portion

  • kcal860
  • matières grasses41.4g
  • dont saturées19.9g
  • glucides62.2g
  • sucres10.7g
  • fibres8.3g
  • protéines55.5g
  • sel0.6g
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Préparation

  • étape 1

    Chauffez l'huile dans une grande poêle allant au four ou une cocotte ou un faitout peu profond. Salez et poivrez les morceaux d'agneau et faites-les revenir pendant 5 min, puis retirez-les de la poêle. Ajoutez les oignons et les carottes, faites-les frire pendant 5 min, puis incorporez l'ail et la farine. Mélangez bien, puis remettez l'agneau avec son jus. Versez le bouillon d'agneau (ou de légumes), puis incorporez la gelée de groseilles et le romarin. Portez à frémissement et laissez mijoter pendant 5 min.

  • étape 2

    Dans un petit robot culinaire, mélangez ensemble les ingrédients du beurre jusqu'à obtenir une consistance lisse.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 190°C (170°C à chaleur tournante).

  • étape 4

    Retirez le ragoût du feu, et disposez les tranches de pommes de terre sur le dessus en spirale, en partant du centre. Parsemez de la moitié du beurre, fermez avec un couvercle ou enveloppez hermétiquement d'une feuille d'aluminium, et enfournez pendant 1 h jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

  • étape 5

    Augmentez la température du four à 200°C (180°C à chaleur tournante). Découvrez, ajoutez le reste du beurre et poursuivez la cuisson 30 min pour faire dorer les pommes de terre. Passez sous le gril pendant 5 min supplémentaires pour des pommes de terre vraiment croustillantes.

  • étape 6

    Parsemez de cresson pour servir, si vous le souhaitez.

Conseils

  • Utilisez une mandoline pour réaliser des tranches de pommes de terre parfaites de façon à ce qu'elles cuisent uniformément. Un couteau bien aiguisé fera aussi l'affaire.
  • Couvrir la cocotte permet aux pommes de terre de cuire à la vapeur, puis les découvrir les rend croustillantes et épaissit la sauce.
  • Servez tel quel ou avec des légumes verts cuits à la vapeur ou une salade de cresson assaisonnée d'une vinaigrette piquante.
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