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  • ¼ c. à café de beurre
    pour le plat
  • 85 g de riz
    rond à dessert
  • 1 c. à soupe de sucre muscovado
    clair
  • 2 c. à café de cassonade
  • 750 ml de lait
    demi-écrémé
  • ½ gousse de vanille
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
    allégée
  • Framboises
    fraîches, pour servir (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal204
  • matières grasses6.1g
    Quantité faible
  • dont saturées3.9g
    Quantité faible
  • glucides29g
  • sucres12.6g
  • fibres0.6g
  • protéines8.1g
  • sel0.2g

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 150°C (130°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Beurrez un plat à gratin de 1,2 l (environ 5 cm de profondeur) et placez-le sur une plaque de cuisson.

  • étape 3

    Versez le riz dans une casserole avec les deux sucres et tout le lait. Fendez la ½ gousse de vanille dans la longueur, grattez les graines dans la casserole et ajoutez la gousse. Chauffez le lait en fouettant. Dès qu'il est sur le point de bouillir, retirez immédiatement du feu. Versez le mélange dans le plat, en raclant tout le riz et les graines au fond de la casserole.

  • étape 4

    Enfournez pour 30 min, puis retirez et remuez. Remettez le riz au lait au four pour 30 min supplémentaires. Remuez à nouveau et remettez au four pour encore 25-30 min jusqu'à ce que le riz soit cuit et ait absorbé suffisamment de lait pour donner une consistance crémeuse.

  • étape 5

    Retirez le riz au lait, laissez reposer 1-2 min, puis incorporez la crème fraîche pour le rendre encore plus crémeux. Servez avec des framboises si vous le souhaitez.

Comment réussir la cuisson du riz au lait dans un plat à gratin ?

Pour que le riz au lait ne sèche pas pendant la cuisson (longue et à basse température), choisissez un petit plat peu profond dans lequel le mélange de riz atteindra environ 4 cm de hauteur.

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