Saucisse aux lentilles : la meilleure recette en cocotte
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
- 500 g de lentilles vertes du Puy
- 500 g de saucisse fumée(par exemple de Morteau)
- 100 g de lardonsfumés
- 1 petit oignon
- 2 échalotes
- 4 gousses d'ailtapées
- 1 bouquet garni(thym et laurier)
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Persil plat(facultatif)
- Sel, poivre
- kcal2500
- matières grasses150g
- dont saturées50g
- glucides200g
- sucres15g
- fibres30gQuantité élevée
- protéines100gQuantité élevée
- sel5g
Préparation
étape 1
Émincez l’oignon et les échalotes. Taillez les carottes et le céleri en brunoise.
étape 2
Dans une cocotte, faites revenir dans l’huile d’olive, les échalotes, l’oignon et les lardons fumés. Ajoutez les carottes et le céleri, assaisonnez généreusement, puis faites revenir 5 min.
étape 3
Ajoutez les lentilles et versez 1,5 litre d’eau (environ 3 fois le volume des lentilles). Portez à ébullition, ajoutez l’ail, le bouquet garni ainsi que la saucisse fumée. Baissez le feu et laissez mijoter 35-40 min en mélangeant de temps en temps.
étape 4
Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en goûtant les lentilles. Ajoutez un peu d’eau si besoin pour poursuivre la cuisson.
étape 5
Servez bien chaud avec du persil plat haché si vous le souhaitez.