Saveurs Magazine n° 313, avril 2025
À découvrir dans ce numéro : accords terre et mer, recettes au yaourt, épaule d'agneau, douceur fraise-rhubarbe, Magali et Jean Sulpice
Symbole de la cuisine française traditionnelle et familiale, la saucisse aux lentilles, relevée d’un bouquet garni et d’échalotes, allie simplicité et saveurs réconfortantes.
Nutrition : par portion
Émincez l’oignon et les échalotes. Taillez les carottes et le céleri en brunoise.
Dans une cocotte, faites revenir dans l’huile d’olive, les échalotes, l’oignon et les lardons fumés. Ajoutez les carottes et le céleri, assaisonnez généreusement, puis faites revenir 5 min.
Ajoutez les lentilles et versez 1,5 litre d’eau (environ 3 fois le volume des lentilles). Portez à ébullition, ajoutez l’ail, le bouquet garni ainsi que la saucisse fumée. Baissez le feu et laissez mijoter 35-40 min en mélangeant de temps en temps.
Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en goûtant les lentilles. Ajoutez un peu d’eau si besoin pour poursuivre la cuisson.
Servez bien chaud avec du persil plat haché si vous le souhaitez.