Soupe de lasagnes : la recette réconfortante pour cet hiver
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 75 g de pancetta
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignongrossièrement haché
- 1 carottegrossièrement hachée
- 1 branche de célerigrossièrement hachée
- 3 gousses d'ailgrossièrement hachées
- 250 g de viande de bœuf hachéeà 15% de matières grasses
- 1 c. à soupe de purée de tomates
- 1 c. à café d'herbes de Provenceséchées
- 400 g de tomates cerisesen conserve
- 1 l de bouillon de bœuf
- 1 feuille de laurier
- 150 g de feuilles de lasagnecassées en morceaux
- 30 g de parmesanrâpé
- 75 g de mascarpone
- 10 g de feuilles de basilichachées, pour servir (facultatif)
- kcal550
- matières grasses30g
- dont saturées13g
- glucides37g
- sucres9g
- fibres6gQuantité élevée
- protéines29g
- sel1.09g
Préparation
étape 1
Mettez la pancetta dans une grande cocotte à fond épais sur feu doux et faites cuire en remuant souvent jusqu'à ce que toute la graisse soit libérée et que la pancetta soit croustillante et dorée, environ 8 à 10 min. Retirez avec une écumoire et réservez dans un bol. Versez l'huile d'olive dans la cocotte et augmentez le feu à moyen. Une fois l'huile chaude, faites cuire l'oignon, la carotte et le céleri pendant 15 min jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir, puis ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson pendant 2 min.
étape 2
Augmentez le feu à moyen-élevé, ajoutez la viande hachée et faites cuire pendant 3-4 min jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Remettez la pancetta dans la cocotte, puis ajoutez la purée de tomates et les herbes, et faites cuire encore 2 min jusqu'à ce que le mélange fonce légèrement.
étape 3
Versez les tomates cerises et le bouillon de bœuf, et mélangez bien. Portez à ébullition, assaisonnez généreusement, puis ajoutez la feuille de laurier et réduisez le feu pour laisser mijoter. Faites cuire pendant 15-20 min, puis ajoutez les feuilles de lasagnes et laissez mijoter encore 5 min, en remuant pour casser les feuilles.
étape 4
Pendant ce temps, mélangez la majeure partie du parmesan avec tout le mascarpone et beaucoup d'assaisonnement, et préchauffez le gril à haute température. Une fois que les pâtes sont al dente et que la soupe bouillonne et a épaissi, déposez des cuillerées de mélange de mascarpone sur la soupe et saupoudrez le parmesan restant. Glissez sous le gril chaud pendant 3-5 min jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant. Répartissez dans quatre bols et servez parsemé de basilic, si vous le souhaitez.