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  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
    finement émincé
  • 1 gousse d'ail
    grossièrement haché
  • 1 pomme de terre
    de taille moyenne, coupée en morceaux
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 300 g de petits pois
    frais (ou surgelés, si hors saison)
  • 100 g de cresson
  • Les feuilles de 2 brins de menthe
    + un peu pour le dressage
  • 100 ml de crème fraîche
    épaisse

Nutrition : par portion

  • kcal256
  • matières grasses18g
  • dont saturées8g
  • glucides17g
  • sucres5g
  • fibres5g
  • protéines8g
  • sel0.21g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Faites chauffer l'huile dans une grande casserole, puis faites revenir doucement l'oignon et l'ail pendant environ 5 min, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez la pomme de terre, le bouillon et 500 ml d'eau, puis laissez mijoter pendant 7 min, jusqu'à ce que la pomme de terre soit juste cuite.

  • étape 2

    Ajoutez les petits pois et le cresson, remuez, couvrez, puis laissez mijoter pendant 3 min. Ajoutez les feuilles de menthe et mixez au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse. Incorporez la crème et assaisonnez à votre convenance. Servez la soupe dans des bols, parsemée de menthe et de poivre noir concassé.

Astuces

  • Pour un visuel plus élégant, ajoutez une petite poignée de feta émiettée sur la soupe au moment de servir.
  • Pour une option non végétarienne, faites revenir un peu de pancetta dans une poêle et déposez sur la soupe au moment de servir.
  • Variantes : au printemps, utilisez des oignons nouveaux, de la roquette et de l'oseille ; en hiver, des petits pois surgelés et des poireaux.
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