Soupe Tom Yum aux crevettes
- Temps de préparation et de cuisson
- Temps total
- Facile
- Pour 2 personnes
Voir la liste des ingrédients
- 750 ml de bouillon de poulet
- 1 bâton de citronnelleécrasé
- 1 petit morceau de gingembrefinement émincé
- 1 piment oiseaucoupé en deux
- 2 gousses d'ailécrasées
- 2 feuilles de citron kaffirfroissées, dont 1 tranchée finement pour servir (voir conseils en fin de recette)
- 2 tomates allongéesgrossièrement hachées
- 125 g de champignons de Pariscoupés en quartiers
- 150 g de crevettescrues décortiquées
- 1 c. à soupe de cassonade
- Le jus d'1 citron vert
- 1 c. à soupe de nuoc-mâm
- kcal193
- matières grasses1.3g
- dont saturées0.6g
- glucides15.7g
- sucres13.1g
- fibres3.4g
- protéines27.8g
- sel3.6g
Préparation
étape 1
Dans une casserole sur feu moyen, portez le bouillon de poulet à ébullition. Ajoutez la citronnelle, le gingembre, le piment, l'ail et les feuilles de citron kaffir froissées, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 15 min. Ajoutez les tomates et les champignons, et laissez mijoter encore 5 min.
étape 2
Ajoutez les crevettes et laissez mijoter 4-5 min environ, jusqu'à ce qu'elles soient roses, puis retirez du feu. Retirez la citronnelle, les feuilles de citron kaffir et l'ail, et jetez-les. Ajoutez le sucre, le jus de citron vert et le nuoc-mâm, et servez avec la feuille de citron kaffir émincée.