Tajine d'agneau persan
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 8 à 10 personnes
- 2 kg de filets de collier d'agneau
- 5 c. à soupe d'huile de tournesol
- 3 oignonsmoyens, coupés en fines tranches
- 4 gousses d'ailfinement hachées
- 4 c. à café de cuminen poudre
- 4 c. à café de coriandreen poudre
- 1 c. à café de pimenten poudre
- 1 c. à café de curcumaen poudre
- 1 grosse pincée de safran
- 2 bâtons de cannelle
- 2 citrons confitségouttés et coupés en fines tranches
- 300 g d'abricots secs
- 250 g de dattesséchées et dénoyautées
- 100 g de pistachesdécortiquées
- 2 c. à café d'eau de rose
- 25 g de fécule de maïs
- 1 petit bouquet de coriandre(feuilles grossièrement hachées)
- Couscous cuitou riz basmati, pour servir
- kcal667
- matières grasses39g
- dont saturées13g
- glucides37g
- sucres31g
- fibres7g
- protéines39g
- sel0.3g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Dégraissez l'agneau et coupez-le en morceaux. Assaisonnez-le. Chauffez 1 c. à soupe d'huile dans une grande cocotte allant au four et faites dorer l'agneau en 3-4 fois à feu vif pendant 1-2 min jusqu'à ce qu'il soit légèrement coloré. Ajoutez 1 c. à soupe d'huile entre chaque lot et transférez chaque lot dans un bol après brunissement.
étape 2
Chauffez le reste de l'huile dans la même cocotte à feu moyen et faites revenir les oignons pendant 5 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement colorés. Ajoutez l'ail, le cumin, la coriandre, la poudre de piment, le curcuma, 1 c. à café de poivre noir moulu et 1 c. à café de gros sel. Faites cuire pendant 1 min en remuant. Remettez l'agneau dans la cocotte et ajoutez 1,5 l d'eau, le safran, la cannelle et les citrons. Portez à ébullition en remuant de temps en temps. Couvrez et transférez au four. Faites cuire pendant 1 h.
étape 3
Sortez délicatement la cocotte du four et incorporez les abricots, les dattes et la moitié des pistaches, puis couvrez à nouveau et remettez au four. Faites cuire encore 30 min ou jusqu'à ce que l'agneau soit très tendre.
étape 4
Transférez la cocotte sur la plaque de cuisson et ajustez l'assaisonnement à votre goût. Mélangez la fécule de maïs avec l'eau de rose et 3 c. à soupe d'eau froide, puis incorporez au tajine. Faites cuire à feu moyen pendant 1-2 min ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Faire épaissir la sauce avec de la fécule de maïs n'est pas très "traditionnel" mais aide le tajine à mieux se congeler.étape 5
Au moment de servir, hachez grossièrement les pistaches restantes et saupoudrez sur le dessus. Garnissez de coriandre et servez avec du couscous ou du riz.