Tajine d'aubergines fumées au citron et aux abricots
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 2 auberginescoupées en gros morceaux
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 oignonshachés
- 2 c. à soupe de gingembrefraîchement râpé
- 1,5 c. à café de ras el-hanout
- 1,5 c. à café de paprika fumé doux
- Safran
- 300 ml de bouillon chaud de légumesou de poulet
- 2 citrons confits(zeste des deux tranché, pulpe de l'un hachée grossièrement)
- 120 g d'abricots secscoupés en deux
- 200 g de tomateshachées grossièrement
- 1 c. à soupe de miel clair
- Le jus d'1/2 citron
- 2 c. à café de graines de sésamegrillées
- 2 c. à soupe de persil platfinement haché
- 2 c. à soupe de menthefinement hachée
- Yaourt grecpour servir (facultatif)
- Blé boulgour completpour servir (facultatif)
- kcal270
- matières grasses11gQuantité faible
- dont saturées2gQuantité faible
- glucides29g
- sucres26g
- fibres12g
- protéines8g
- sel0.3g
Préparation
étape 1
Faites dorer les aubergines dans 2 c. à soupe d'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés, mais pas encore tendres au milieu : idéalement, c'est mieux de le faire en plusieurs fois dans une grande poêle antiadhésive.
étape 2
Chauffez une sauteuse à fond épais avec couvercle ou un tajine résistant à la flamme avec le reste de l'huile, puis ajoutez les oignons, le gingembre et les épices, et faites revenir doucement jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.
étape 3
Pendant ce temps, ajoutez le safran au bouillon pour le tremper. Incorporez l'écorce et la pulpe de citron confit, les abricots, les tomates, le miel et le jus de citron aux oignons avec le bouillon safrané. Disposez les aubergines à l'intérieur, couvrez avec un couvercle et laissez mijoter pendant 30 min jusqu'à ce que les aubergines soient tendres. Assaisonnez à votre goût.
étape 4
Mélangez le zeste de citron, les graines de sésame et les herbes hachées, puis parsemez sur le tajine. Servez avec du yaourt grec et du boulgour complet, si vous le souhaitez.