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  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
    haché
  • 1 bonne pincée de safran
  • 600 ml de bouillon chaud de poisson
    ou de poulet
  • 2 gousses d'ail
    écrasées
  • 1 morceau de gingembre
    de la taille d'un pouce, pelé et râpé
  • ½ piment vert
    (épépiné si vous n'aimez pas trop épicé), finement tranché
  • 2 c. à café de cumin
    en poudre
  • 1 c. à café de coriandre
    en poudre
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à soupe de purée de tomates
  • 10 tomates cerises
    coupées en deux
  • 2 c. à soupe de poudre d'amande
  • Le zeste et le jus d'1 orange
    bio
  • 1 c. à soupe de miel
  • 700 g de poisson blanc
    coupé en gros morceaux
  • 1 petit bouquet de coriandre
    haché
  • 1 poignée d'amandes effilées
    grillées
  • ½ piment vert
    (épépiné si vous n'aimez pas trop épicé), pour servir
  • Couscous
    et yaourt nature, pour servir (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal299
  • matières grasses11g
    Quantité faible
  • dont saturées1g
    Quantité faible
  • glucides10g
  • sucres9g
  • fibres2g
  • protéines41g
  • sel0.7g

Préparation

  • étape 1

    Chauffez l'huile dans une grande poêle assez profonde. Ajoutez l'oignon et faites cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre. Pendant ce temps, mettez le safran dans le bouillon chaud et laissez infuser. Ajoutez l'ail, le gingembre et le piment dans la poêle et faites cuire quelques minutes de plus. Ajoutez les épices et la purée de tomate, remuez quelques minutes jusqu'à ce qu'elles dégagent un parfum, puis ajoutez les tomates, la poudre d'amande, le zeste et le jus d'orange, le miel et le bouillon parfumé au safran, en veillant à bien utiliser tous les brins de safran. Laissez mijoter, à découvert, pendant 10 min, jusqu'à ce que les tomates se soient décomposées et que la sauce ait légèrement épaissi.

  • étape 2

    Ajoutez le poisson dans la poêle, en veillant à ce que les morceaux soient tous bien immergés dans la sauce. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2-3 min jusqu'à ce qu'ils soient juste cuits. Vérifiez l'assaisonnement, ajoutez la coriandre et parsemez d'amandes effilées grillées.

  • étape 3

    Servez parsemé de piment, accompagné de couscous et d'une cuillerée de yaourt nature, si vous le souhaitez.

Conseil

Pour congeler ce tajine, préparez-le jusqu'à la fin de l'étape 1, laissez refroidir, puis congelez la sauce dans un récipient en plastique, et congelez le poisson séparément. Décongelez la sauce et le poisson au réfrigérateur pendant la nuit avant de continuer avec l'étape 2.

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