Tajine de poisson au safran et aux amandes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignonhaché
- 1 bonne pincée de safran
- 600 ml de bouillon chaud de poissonou de poulet
- 2 gousses d'ailécrasées
- 1 morceau de gingembrede la taille d'un pouce, pelé et râpé
- ½ piment vert(épépiné si vous n'aimez pas trop épicé), finement tranché
- 2 c. à café de cuminen poudre
- 1 c. à café de coriandreen poudre
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à soupe de purée de tomates
- 10 tomates cerisescoupées en deux
- 2 c. à soupe de poudre d'amande
- Le zeste et le jus d'1 orangebio
- 1 c. à soupe de miel
- 700 g de poisson blanccoupé en gros morceaux
- 1 petit bouquet de coriandrehaché
- 1 poignée d'amandes effiléesgrillées
- ½ piment vert(épépiné si vous n'aimez pas trop épicé), pour servir
- Couscouset yaourt nature, pour servir (facultatif)
- kcal299
- matières grasses11gQuantité faible
- dont saturées1gQuantité faible
- glucides10g
- sucres9g
- fibres2g
- protéines41g
- sel0.7g
Préparation
étape 1
Chauffez l'huile dans une grande poêle assez profonde. Ajoutez l'oignon et faites cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre. Pendant ce temps, mettez le safran dans le bouillon chaud et laissez infuser. Ajoutez l'ail, le gingembre et le piment dans la poêle et faites cuire quelques minutes de plus. Ajoutez les épices et la purée de tomate, remuez quelques minutes jusqu'à ce qu'elles dégagent un parfum, puis ajoutez les tomates, la poudre d'amande, le zeste et le jus d'orange, le miel et le bouillon parfumé au safran, en veillant à bien utiliser tous les brins de safran. Laissez mijoter, à découvert, pendant 10 min, jusqu'à ce que les tomates se soient décomposées et que la sauce ait légèrement épaissi.
étape 2
Ajoutez le poisson dans la poêle, en veillant à ce que les morceaux soient tous bien immergés dans la sauce. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2-3 min jusqu'à ce qu'ils soient juste cuits. Vérifiez l'assaisonnement, ajoutez la coriandre et parsemez d'amandes effilées grillées.
étape 3
Servez parsemé de piment, accompagné de couscous et d'une cuillerée de yaourt nature, si vous le souhaitez.