Saveurs Magazine n° 313, avril 2025
À découvrir dans ce numéro : accords terre et mer, recettes au yaourt, épaule d'agneau, douceur fraise-rhubarbe, Magali et Jean Sulpice
Faible en calories, ce tajine de poisson à la marocaine est parfumé au safran, amandes, cannelle, gingembre et plus encore. Il est idéal pour recevoir : préparez-en une bonne quantité à l'avance et congelez-le.
Nutrition : par portion
Chauffez l'huile dans une grande poêle assez profonde. Ajoutez l'oignon et faites cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre. Pendant ce temps, mettez le safran dans le bouillon chaud et laissez infuser. Ajoutez l'ail, le gingembre et le piment dans la poêle et faites cuire quelques minutes de plus. Ajoutez les épices et la purée de tomate, remuez quelques minutes jusqu'à ce qu'elles dégagent un parfum, puis ajoutez les tomates, la poudre d'amande, le zeste et le jus d'orange, le miel et le bouillon parfumé au safran, en veillant à bien utiliser tous les brins de safran. Laissez mijoter, à découvert, pendant 10 min, jusqu'à ce que les tomates se soient décomposées et que la sauce ait légèrement épaissi.
Ajoutez le poisson dans la poêle, en veillant à ce que les morceaux soient tous bien immergés dans la sauce. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2-3 min jusqu'à ce qu'ils soient juste cuits. Vérifiez l'assaisonnement, ajoutez la coriandre et parsemez d'amandes effilées grillées.
Servez parsemé de piment, accompagné de couscous et d'une cuillerée de yaourt nature, si vous le souhaitez.