Tajine marocain aux légumes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
Voir la liste des ingrédients
Pour la pâte de chermoula :
- 2 oignons rougeshachés
- 3 gousses d'ail
- 1 petite racine de gingembre fraispelé
- 100 ml de jus de citron(environ 3 citrons)
- 100 ml d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de miel, cumin, paprika, curcuma
- 1 c. à café de pimenten poudre, fort
- 1 poignée de coriandrehachée
Pour le tajine :
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 carottescoupées en morceaux
- 3 gros panaiscoupés en morceaux
- 3 oignons rougescoupés en morceaux
- 2 grosses pommes de terrecoupées en morceaux
- 4 poireaux(extrémités coupées), tranchés en morceaux
- 12 pruneaux secs(ou dattes ou figues sèches)
- Les feuilles de 2 brins de menthefinement hachées
- kcal393
- matières grasses18g
- dont saturées2g
- glucides52g
- sucres2g
- fibres10g
- protéines8g
- sel0.12gQuantité faible
Préparation
étape 1
Pour préparer la chermoula, mixez les ingrédients de la pâte dans un blender ou un mixeur.
étape 2
Préchauffez le four à 220°C (chaleur tournante 200°C).
étape 3
Versez l'huile et les légumes dans une cocotte allant au four et faites cuire sur la cuisinière jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, environ 7 min. Vous devrez peut-être le faire en deux fois.
étape 4
Ajoutez la pâte de chermoula dans la cocotte, ainsi que les fruits secs. Versez 400 ml d'eau, couvrez et faites cuire au four pendant 45 min. Réduisez la chaleur à 180°C (chaleur tournante 160°C) et poursuivez la cuisson pendant 45 min. Parsemez de menthe. Servez seul ou avec du couscous ou du pain.